先日、20数年ぶりに再会した「こんたさん」から
手打ち蕎麦を送って頂きました
本日の夕食は、その『手打ち蕎麦』です
『こんたさん』自らの手打ち蕎麦です
二人前を送って頂いたようなのですが
『蕎麦好き』のワタクシメとしては
二人前を独り占めしたいのであります
茹でております
『こんたさん』からは
「手打ちはしだいに切れやすくなるから、そ~っと取り扱うように」と
注意事項を教えてもらいました
茹で上がって流水で洗いました
いつ読んだのか失念しているのですが
作家・椎名誠さんが、福井県か長野県の蕎麦屋さんで
おろし大根の絞り汁をそのままかけて食べたという
エッセイを読んだ記憶がありまして
それからワタクシメの自宅での蕎麦食の定番となりました
(ワタクシメは大根は辛味大根を使います)
(メッチャ辛いです)
そこに一緒に送られてきた『こんたさん』の蕎麦つゆをかけ回しています
準備完了です
今日は「サッポロビール『道産素材』」と一緒にいただきました
こうしてから、混ぜ合わせて食べますが
今日はまず蕎麦とつゆからいただきました
メッチャ美味い
美味いモノは集中して食べるせいか
職場の呑み会などでは、一人だけ浮いた存在になります
(『一会幹事団』のときは、そんなことをしているスキをみせません)
今日は「一人で良かった~」とつくづく思いました
最後の蕎麦湯も絶品でした
これで雑炊作ってもイイかもと思いました
また食べたいな~
手打ち蕎麦を送って頂きました
本日の夕食は、その『手打ち蕎麦』です
『こんたさん』自らの手打ち蕎麦です
二人前を送って頂いたようなのですが
『蕎麦好き』のワタクシメとしては
二人前を独り占めしたいのであります
茹でております
『こんたさん』からは
「手打ちはしだいに切れやすくなるから、そ~っと取り扱うように」と
注意事項を教えてもらいました
茹で上がって流水で洗いました
いつ読んだのか失念しているのですが
作家・椎名誠さんが、福井県か長野県の蕎麦屋さんで
おろし大根の絞り汁をそのままかけて食べたという
エッセイを読んだ記憶がありまして
それからワタクシメの自宅での蕎麦食の定番となりました
(ワタクシメは大根は辛味大根を使います)
(メッチャ辛いです)
そこに一緒に送られてきた『こんたさん』の蕎麦つゆをかけ回しています
準備完了です
今日は「サッポロビール『道産素材』」と一緒にいただきました
こうしてから、混ぜ合わせて食べますが
今日はまず蕎麦とつゆからいただきました
メッチャ美味い
美味いモノは集中して食べるせいか
職場の呑み会などでは、一人だけ浮いた存在になります
(『一会幹事団』のときは、そんなことをしているスキをみせません)
今日は「一人で良かった~」とつくづく思いました
最後の蕎麦湯も絶品でした
これで雑炊作ってもイイかもと思いました
また食べたいな~