久しぶりの【マカナイ】料理です
『白菜のあんかけ丼』
レシピ本はいつもの『白金台3丁目食堂』です
<材料>
白菜:3~4枚
挽肉:100g程度
A:鶏ガラスープの素(顆粒) 小さじ1~2をお湯150ml程で溶かす
しょうがのせん切り 1片分
お酢 大さじ1
砂糖 小さじ1
麺つゆ 大さじ2
B:片栗粉 大さじ1
水 大さじ1
ごま油 適量
ご飯(できれば温かいのを)
<作り方>
1:白菜は細かく切ります
2:フライパンを熱してごま油小さじ2を引いて、
挽肉を炒めます 挽肉の色が変わったら白菜を加えます
3:白菜に火が通ったらAを加えて煮立てます
4:水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます
5:ご飯にかけて、ごま油を適宣かけます
今回で「3回目」なのですが
自分流にアレンジしたところが
「お酢を大さじ2」に
「砂糖をハチミツ」に
しています
丼2杯分は楽勝です
『白菜のあんかけ丼』
レシピ本はいつもの『白金台3丁目食堂』です
<材料>
白菜:3~4枚
挽肉:100g程度
A:鶏ガラスープの素(顆粒) 小さじ1~2をお湯150ml程で溶かす
しょうがのせん切り 1片分
お酢 大さじ1
砂糖 小さじ1
麺つゆ 大さじ2
B:片栗粉 大さじ1
水 大さじ1
ごま油 適量
ご飯(できれば温かいのを)
<作り方>
1:白菜は細かく切ります
2:フライパンを熱してごま油小さじ2を引いて、
挽肉を炒めます 挽肉の色が変わったら白菜を加えます
3:白菜に火が通ったらAを加えて煮立てます
4:水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます
5:ご飯にかけて、ごま油を適宣かけます
今回で「3回目」なのですが
自分流にアレンジしたところが
「お酢を大さじ2」に
「砂糖をハチミツ」に
しています
丼2杯分は楽勝です