『あおまんとじゃあなる』

『本』と『ビール』と『泡盛』があれば、とりあえず幸せなのです

本日の『マカナイ』 ~白菜のあんかけ丼

2010-01-10 22:08:29 | 『素人グルマンうまいっしょ日記』
久しぶりの【マカナイ】料理です

『白菜のあんかけ丼』
レシピ本はいつもの『白金台3丁目食堂』です

<材料>
白菜:3~4枚
挽肉:100g程度
 A:鶏ガラスープの素(顆粒) 小さじ1~2をお湯150ml程で溶かす
   しょうがのせん切り 1片分
   お酢  大さじ1
   砂糖  小さじ1
   麺つゆ 大さじ2
 B:片栗粉 大さじ1
   水   大さじ1
ごま油 適量
ご飯(できれば温かいのを)


<作り方>
1:白菜は細かく切ります
2:フライパンを熱してごま油小さじ2を引いて、
  挽肉を炒めます 挽肉の色が変わったら白菜を加えます

3:白菜に火が通ったらAを加えて煮立てます

4:水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます
5:ご飯にかけて、ごま油を適宣かけます

今回で「3回目」なのですが
自分流にアレンジしたところが
「お酢を大さじ2」に
「砂糖をハチミツ」に
しています

丼2杯分は楽勝です