本年もどうぞよろしく。
唐突ですがお雑煮の具、何を使っていますか?
千葉県に居を構えて35年以上経つ我が家は父の出身地である山形県は米沢風、母の出身地である関東風の2通り作ります。
それぞれの家庭によって入れる具は違うとは思いますが…。
*米沢風:牛肉、ごぼう、長ネギ、しらたき(または糸こんにゃく)。
*関東風:鶏肉、大根、にんじん、小松菜(たまにほうれんそうで代用)、かまぼこ(赤)。
このほか、米沢風の冷や汁という料理も作ります。
具だくさんの冷製おすまし、という感じです。
大みそかに作って、3日位かけて食べてます。
具材はやはり家庭によって違うと思いますが、我が家流はこんな具。
干し貝柱、干し椎茸、高野豆腐、キャベツ、ほうれんそう、かまぼこ、きゅうり。
父方の祖母が健在なうちにちゃんと習っておけばよかったなあと20年近く悔やんでいます…(同居してたもんで習うチャンスはいくらでもあった!)
後になってちょいとネットでレシピを調べてみる。
にんじんとか打ち豆とか、我が家にはないレシピが…。
元々は上杉家の出陣の際の料理だそうで、なるほど米沢藩に伝わるわけですね。
唐突ですがお雑煮の具、何を使っていますか?
千葉県に居を構えて35年以上経つ我が家は父の出身地である山形県は米沢風、母の出身地である関東風の2通り作ります。
それぞれの家庭によって入れる具は違うとは思いますが…。
*米沢風:牛肉、ごぼう、長ネギ、しらたき(または糸こんにゃく)。
*関東風:鶏肉、大根、にんじん、小松菜(たまにほうれんそうで代用)、かまぼこ(赤)。
このほか、米沢風の冷や汁という料理も作ります。
具だくさんの冷製おすまし、という感じです。
大みそかに作って、3日位かけて食べてます。
具材はやはり家庭によって違うと思いますが、我が家流はこんな具。
干し貝柱、干し椎茸、高野豆腐、キャベツ、ほうれんそう、かまぼこ、きゅうり。
父方の祖母が健在なうちにちゃんと習っておけばよかったなあと20年近く悔やんでいます…(同居してたもんで習うチャンスはいくらでもあった!)
後になってちょいとネットでレシピを調べてみる。
にんじんとか打ち豆とか、我が家にはないレシピが…。
元々は上杉家の出陣の際の料理だそうで、なるほど米沢藩に伝わるわけですね。