ゆるゆる雑記帳

プロ野球観戦の話がメインのはずが、どういう訳か2018年末からQUEENの話ばかりしています。演奏活動再開しました

あけました

2009-01-02 11:50:01 | いろいろ雑感
本年もどうぞよろしく。

唐突ですがお雑煮の具、何を使っていますか?
千葉県に居を構えて35年以上経つ我が家は父の出身地である山形県は米沢風、母の出身地である関東風の2通り作ります。
それぞれの家庭によって入れる具は違うとは思いますが…。

*米沢風:牛肉、ごぼう、長ネギ、しらたき(または糸こんにゃく)。
*関東風:鶏肉、大根、にんじん、小松菜(たまにほうれんそうで代用)、かまぼこ(赤)。

このほか、米沢風の冷や汁という料理も作ります。
具だくさんの冷製おすまし、という感じです。
大みそかに作って、3日位かけて食べてます。
具材はやはり家庭によって違うと思いますが、我が家流はこんな具。
干し貝柱、干し椎茸、高野豆腐、キャベツ、ほうれんそう、かまぼこ、きゅうり。
父方の祖母が健在なうちにちゃんと習っておけばよかったなあと20年近く悔やんでいます…(同居してたもんで習うチャンスはいくらでもあった!)


後になってちょいとネットでレシピを調べてみる。
にんじんとか打ち豆とか、我が家にはないレシピが…。
元々は上杉家の出陣の際の料理だそうで、なるほど米沢藩に伝わるわけですね。