◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇
4 良く混ったら、冷蔵庫に入れて、
昨日は雪が舞う東京都内でした。
コロナ禍の状態から、1日も早く
抜け出したい!!
ワクチンの話題がかけ抜けていますね!
(* ´ ▽ ` *)ノ
明るい未来を願って!
ようやく、念願のゆずを使った
『ジャム作り』が出来ました
7個入りで
特売されていた中玉サイズのゆず
この辺りは、
庭先でゆずの木やかんきつ系の
木が多い…(・・)
気になる 実のなるレモンの木
故郷の山梨にはない光景…
…ということで、
ゆずはあまり身近ではなく、
鍋に少し入れる程度でした。。
このコロナの予防にも、
また手軽に、ビタミンCを手軽に
摂れて♪
( ^-^).:*:・'°☆^-.:*:・'°☆.:*:・'°☆ .:*:・'°☆
お湯で割って、ホットゆずティーに💕
自宅であまり手間をかけずに
簡単に出来ないものか!と。。
それが、簡単に出来たのです🎶💕
( ^-^)ノ.:*:・'°☆^.:*:・'°☆.:*:・'°☆ .:*:・'°☆
~~ 材 料 ~~
◾ ゆず 中玉 7個 500g
◾ 砂糖 同量
1 へたを取り、半分にカットして
種を取る。
痛んでしまった皮はカット
その方が仕上がりがきれいに♪
2 フードプロセッサーがミキサーで
皮ごとのゆずを入れて細かく、
くだく。
3 ボールにとり、同量の砂糖を入れ
よく混ぜる。
4 良く混ったら、冷蔵庫に入れて、
冷やす。
5 熱湯消毒した瓶に、ゆずジャムを
入れる。
砂糖を入れて混ぜていると
慣じんてきて、とろみも出できます
(^_^)
皮をお湯で茹でこぼさずに
やってみたのですが、
とてもとても、ジューシーな
味わいに完成しました♡♡
.:*:・'°☆^-.:*:・'°☆.:*:・'°☆
ドリンクやお菓子作りなどの
アレンジも広がりそうです!
是非試してみて下さいませ💕
最近あまり会えない、友人の紹介からの紹介と
クックパットレシピを参考に
してみました。
種にはペクチンが含まれているとのこと。
皮にも中わたにも栄養がいっぱいということで
そのまま使えてうれしいですね♪
(^-^)
◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇