プリザーブドフラワーと素敵なレシピ

ギャラリー
出来事や感じたこと

◇◇ 食香バラとローゼルを学ぶ ♬

2024年09月12日 | 日記
連日お疲れさまです。


9月だというのに、暑い日が続きますね!


先日、渋谷で開催された

食香バラとローゼルの

ハーブのセミナーを受講しました✨♥









食香バラは観賞用のバラではなく

精油を採り、お茶や食用に特化した

バラです。


口にすると、ほんのりと甘いんですって!✨♥😊






葉っぱも可愛いらしく、

楽しみにしていたバラ苗も


先日届きましたし、



来年5月に可愛いらしいお花が

咲きますように☺♥



活用方法を学び、身近に

感じられることはうれしいことかと



こちらはローゼル✨

    


ジャムにしたり、ローゼルティーにと

美容にも健康にも身体に優しい

可愛いらしい実が様々に活用できる

ことを学びました🍋






赤い部分を取ってジャムに♬



わが家では今年は2年目となって

今日もあまりの暑さに、


葉もぐったりとしていたので、


お水をたっぷりとあげました。😊


沢山今年も実がついて来ました♥


また更に伸びて来ましたよ!


大きな実になりますように!😊☺



ローゼルと同じく


暑さに負けないように、頑張って行きましょう!



◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇








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◇◇ ジュエリー制作を ♬♪

2024年09月08日 | 日記
とても暑い1日となりました。


ローゼルにも朝晩とたっぷりと


お水をあげて、この暑さで

土が乾いて しおれかけた

葉っぱもみるみると、生き生きと


して来ました。








アクセサリー作りを。。。

デザインを考えながら、


まずイメージ作りから‥😊
 


作るデザインが決まるまで、


思考錯誤しては







細かいパーツを繋げて行きます。






作り始めたのは、かなり歴史が 

あるのですが……








パールを使い、揺れるイメージに。。








作り始めて行くと…


違ったイメージが広がって行き、



つい制作にのめり込んでしまい

ました


パーツも金具もあれこれと

探しながら、くさりの太さや


長さも調整したり



イメージも

次々と広がってくるので、

 
また
ご紹介出来たらと思っています


 
貴和製作所でのレシピも


参考にしながらヒントにもなっています♥
 

好きなんですよ♬ 


◇◇◇◇◇◇◇◇◇





昨日食香バラが届きました♥


急いて箱から出して広げてあげました♬



 


葉っぱも可愛いらしい形をしています♡


ありがとうございます✨♥






ローゼルの実も赤い実をつけています😊


沢山実ることを願って!! 


固定をした膝が‥身動きが不自由ながらも 😓😓


前進あるのみです!!



◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇





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◇◇牛乳プリンとレモンゼリーの2層仕立てを 🍋

2024年09月05日 | 日記
今日は暑い1日でした。

お疲れさまでした。。


ローゼルもずいぶん枝を広げています。

大きくなって来ました


四季咲きのバラにも

新しい蕾が出てきていました


◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇
 
暑かったので、このデザートに。。


レモンシロップとレモン果汁を使った、爽やかな甘さとプルプルな

口当たりに。。仕上がりました♥😊



今日のデザート  








〜〜牛乳プリンとレモンゼリーの

      2層仕立て 〜〜


⁠.⁠*⁠・⁠⁠.⁠*⁠・⁠。゚⁠材 料 。⁠:゚⁠*⁠・⁠。゚⁠:⁠。 


①牛乳      300cc

②グラニュー糖  20g

③ゼライス   5g (1袋)
大さじ2の水を加えて加熱

④レモン果汁  

⑤お水    

⑥レモンシロップ  
合わせて250cc

⑦ゼライス 1 袋 5g
   ③と同様にお水を加えて
    溶かしておく



 ⁠☆゚⁠.⁠*⁠・⁠。゚ 作り方 ☆゚⁠.⁠*⁠・⁠。゚

前回のデザートと同じく
組み合わせを変えてみました。
同じようにそれぞれ混ぜ合わせて、
それぞれ固めて行きます!✨✨🙂


1. 牛乳を80度位に温めて
  ①〜③を合わせて器に入れて
  粗熱が取れたら冷蔵庫で
  1時間位冷やし固める。


2. ④〜⑦を混ぜ合わせ
  (レモン果汁甘酸っぱい位が
   調度良いかと)
牛乳プリンの上に入れて行き    
  冷蔵庫で冷やして固める。







ほんのり甘いミルクプリンと

レモンゼリーが合って美味しく
出来ますので、試してみて下さいませ♥






トマトとチキン煮

と一緒に。。


マッシュルームを入れて煮込みました。😊



1日も早く健康な身体に

回復するようにと!



また
今日はオリーブの木の枝について、程よく茂っている様子が気に入って下さり、

あまり切らなくても
良いよって、心よく言って下さって

ホッとしていたのでした(^_^;)




明日も素敵な1日となりますように。。🌈



◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇










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◇◇ コーヒゼリーとココアプリンの2種ゼリーを 🍮

2024年09月02日 | 日記
日中降ったり止んでいた雨も

晴れ上がった東京都内です。


連日お疲れさまでした。


9月となりましたね。。



♦本日のデザート♦

甘いものが欲しくなります。。



🌟コーナーゼリーとココアプリンの
   2層ゼリー






 〜 材 料 〜
         4人分
 
①牛乳       300cc

②ミルクココア  大さじ 2

③ゼラチン  5g(ゼライス 1袋)

④お湯   (80度位) 200cc

⑤ゼラチン       4g  

⑥ドリップコーヒー   1袋
 (今回カルディマイルド1袋使用)

⑦ スティックシュガー  1本 






〜〜 作り方 〜〜

1. ①〜⑤を合わせて器に入れて
  粗熱がとれてから、冷蔵庫で
30分程冷やす。

2.④〜⑤も同様に合わせ、粗熱を
 取ってから、1のココアプリンの
 上に、静かに流し入れ、再度冷や  
 して固める。お好みで、ホイップ          
 クリームで飾りつけても  

ほろ苦いプルプルの2層ゼリーが
自宅でも作ることが出来ますよ


2層のゼリーの組み合わせを変えてみるとバリエーションが広がるわね☺


お試しあれ😊



◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇


玄関先のアカンサスモリスが


すっかり、ドライになっていたので

カットしました✨








なんと長さが170センチにもなっているの(^。^;)



季節の移り変わりを

感じさせてくれます



時間は流れていますねー!


回復を目指して

少しづつ歩いています。。



暑さに負けず 

今日も頑張って行きましょうね🌈




◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇



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