無農薬の新しょうがを1kgも手に入れたので、大好きなガリを
手作りしてみることにしました。
丁寧に洗って、黒いところだけ皮を剥いて、スライサーで
薄くスライスしていきました。
スライスしていくと、1kgって随分多いことに気が付きました
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どんどん山盛りになっていく新しょうが。
これを全部甘酢漬けにするのもな、と思い半分はジンジャー
エールを作ることにしました。
ネットで調べると、グラニュー糖、水、新しょうがを同分量鍋に入れ、
クローブとシナモンスティックを入れて、煮る。とあります。
グラニュー糖がないので、代わりに家にあった黒糖で作ってみました。
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そうすると、ビックリ
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でも、香りはジンジャーエール。
試しに飲んでみると、まだ味が落ち着いてないので、生姜の
ピリっとした辛さが際立って、超大人の味でした。
3~4日待ってから飲んでみようと思います
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