何年かぶりに白玉を作ってみました。
めっちゃぶさいくな白玉になりました
袋の裏の作り方をみながら作りました。
”耳たぶほどの固さになるまでこねる”
耳たぶほどにしたつもりが、ゆるかったようで、
ほどよい大きさに丸めて沸騰したお湯の中に入れる。
という段階で失敗していることが発覚。
ねばついて手から全然離れない・・・・。
でろ~んと伸びた団子がお湯の中に沈み、
お湯からあげて冷水でさらした後は、
全部くっつき、巨大白玉になりました
ぜんざいはなんとか普通に仕上がったので、
なんとか食べれなくはなかったですが、
なんともぶさいくな白玉でした・・・。
めっちゃぶさいくな白玉になりました

袋の裏の作り方をみながら作りました。
”耳たぶほどの固さになるまでこねる”
耳たぶほどにしたつもりが、ゆるかったようで、
ほどよい大きさに丸めて沸騰したお湯の中に入れる。
という段階で失敗していることが発覚。
ねばついて手から全然離れない・・・・。
でろ~んと伸びた団子がお湯の中に沈み、
お湯からあげて冷水でさらした後は、
全部くっつき、巨大白玉になりました

ぜんざいはなんとか普通に仕上がったので、
なんとか食べれなくはなかったですが、
なんともぶさいくな白玉でした・・・。