Sourireスリールの子育てブログ

子育てのことを書いてます

炊飯器で梅ジュース作りました~

2012年06月14日 | 料理




テレビで梅農家のおばちゃんが梅ジュース作りを
紹介してました。

なんと、炊飯器で1日で作る梅ジュース。
簡単でいいな~~~♪とまねして作ってみました。

作り方はとっても簡単。

1.1kgの梅を洗いきれいに水気をふき、ヘタを取り除く。

2.それを炊飯器に入れる。

3.お砂糖を1kg入れる。

4.保温で8時間待つ。

氷砂糖は種類が選べないけど、砂糖だったら自分で
好きなものを選べるのでいいです。

私は、白砂糖は普段使わないので、
黒砂糖(マコトバ糖)500gときび砂糖500g
を入れました。

梅のフルーティーないい香りのする梅ジュースが
出来上がりました♪