Sourireスリールの子育てブログ

子育てのことを書いてます

甘酒、塩麹、おからで作ったチョコケーキ♪

2016年06月11日 | 料理


今日は夫の誕生日♪
子どもとパパの誕生日は何しよっか?
と相談したらママが作ったお弁当とチョコケーキ持ってお出かけしようよ!と。

なので、昨日ははりきってチョコケーキを焼いてみました。

生クリームやバターは使わないヘルシーなケーキ。

甘酒とリンゴジャムと少量のきび糖で甘味をつけ、塩麹とおからも入った身体に優しいケーキです。

味見してみたら、しっとりしていてこくもしっかりあって、美味しかった(^-^)v

朝早くから起きて作ったお弁当とチョコケーキを持ってお出かけ行ってきます(^-^)/