味噌作りをしました\(^-^)/
まずはネットでいろいろ調べて保存用容器、ホーローの容器を購入しました。
ちょっとお値段ははりますが、可愛いし、温度管理や酸素を通しにくいので味噌作りに良いらしいのでホーローにしました。
本を見ながら、大豆500g、麹1kg、塩300gの分量で作りました。
大豆を圧力鍋で2回に分けて煮て、冷めてからジップロックに入れて息子と一緒にグーパンチでつぶしました(^-^)
つぶれたら、麹と塩、ゆでじると混ぜてこね、団子を作って容器に入れていきます。
団子を空気を抜くように、こぶしで潰していき最後は平らにならして分量外の塩をまきます。
そのあと、空気が入らないようにラップして重しをして蓋をして完成!
初めての家での味噌作り。
楽しかった♪♪
美味しく出来上がりますように☆
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