滋賀に引っ越してきて新規に購入したのが、圧力鍋!
ずっとほしかったけど、料理がイマイチ得意でない私は、
果たしてちゃんと使えるのだろうか?と不安もあってなかなか買えずにいました。
でも、滋賀に引っ越したのも夫のアレルギーを少しでも良くしたい
という思いだったので、得意でない料理もこれまで以上に一生懸命やろう。
と心に決め、思い切って買いました。
これがこれが、今まで買わなかった自分を後悔するくらい、便利なんです
豆が大好きな私は以前は鍋に半日かかりっきりで豆を炊いてましたが、これが
なんと圧力をかけてからほんの5分、まあ、なんやかんやトータルで30分はかかる
けど、そんな短時間でできるなんて
しかも、ふっくらツヤツヤです。 感動でした。
そして、玄米も1時間水に浸けておくだけでふっくらした美味しい玄米ができます。
炊飯器で作ってた時は4~5時間前から水に浸けてたのに・・・
圧力鍋、使えます
ちなみに今日の晩御飯は↑こんな感じです。
ほぼ100%滋賀産の地産地消です。
野菜や味噌は近所の道の駅で購入したもので、鶏肉は近所の地鶏屋さんで買いました。
そんなに高くなくて、プリプリでとっても美味しいんです
美味しいものが近くで手に入る滋賀、なかなか好印象です
にほんブログ村
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます