アルテミスの散歩道

兵庫県篠山市で
イヌ・ヤギ・ウマ・ネコに囲まれて
生活しています
農業もがんばるぞ~

アルテミスどうした?手作り味噌を作るなんて~

2010年02月19日 22時31分18秒 | ヤギ

手打ちうどんに引き続き~
今日は、味噌作り~

ここ篠山は、黒大豆の産地です
お正月用の煮豆で、使うのが普通ですが
ミソにしても、美味しいんですよ~
アルテミスが、使っている黒大豆はB級品…市場に出ることは、ありません
久しぶりのミソ作り~
一晩水に漬けた篠山産黒大豆1kg
シワや、割ればかりですが ふやかすとプリップリッ
米麹2kg 
 ↑に塩600gを混ぜ合せます 

中太郎が、お手伝い?「中ちゃん!漬けたろか!」
「おか~しゃん、嫌いや」

ゆっくり、じっくり時間をかけて、煮上がりました~
ホクホクホクホクホク 
このまま食べても美味しいですよ

フードプロセッサーで、砕きます

ツブツブが、残っていてもOK…仕上がった時にコレがいいんですわぁ~

先ほどの、麹+塩と混ぜて
団子にします
味噌ダンゴがいっぱ~い!

そのダンゴを中太郎の横にあった、容器に叩き付けて
                  
空気が、入らないようビシッと敷き詰めます

これで、お味噌の仕込みは終了~
上記の材料で、5kgのミソが出来る予定

食べるのは、今年の冬前?

「ミソ?何それ?うちらは、食べられへんやろ…」


あはっ
今夜もヤギコの写真が、UP出来なくて すみません

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