手打ちうどんに引き続き~
今日は、味噌作り~
ここ篠山は、黒大豆の産地です
お正月用の煮豆で、使うのが普通ですが
ミソにしても、美味しいんですよ~
アルテミスが、使っている黒大豆はB級品…市場に出ることは、ありません
久しぶりのミソ作り~一晩水に漬けた篠山産黒大豆1kg
シワや、割ればかりですが ふやかすとプリップリッ
米麹2kg
↑に塩600gを混ぜ合せます
中太郎が、お手伝い?「中ちゃん!漬けたろか!」
「おか~しゃん、嫌いや」
ゆっくり、じっくり時間をかけて、煮上がりました~
ホクホクホクホクホク
このまま食べても美味しいですよ
フードプロセッサーで、砕きます
ツブツブが、残っていてもOK…仕上がった時にコレがいいんですわぁ~
先ほどの、麹+塩と混ぜて団子にします
味噌ダンゴがいっぱ~い!
そのダンゴを中太郎の横にあった、容器に叩き付けて
空気が、入らないようビシッと敷き詰めます
これで、お味噌の仕込みは終了~
上記の材料で、5kgのミソが出来る予定
食べるのは、今年の冬前?
「ミソ?何それ?うちらは、食べられへんやろ…」
あはっ
今夜もヤギコの写真が、UP出来なくて すみません人気ブログランキング
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