アルテミスの散歩道

兵庫県篠山市で
イヌ・ヤギ・ウマ・ネコに囲まれて
生活しています
農業もがんばるぞ~

食欲旺盛!!!それにしてもよく食べます

2010年02月23日 22時15分11秒 | ヤギ

妊娠後期は、普段より栄養が必要だと知ってから
家の中で濃厚飼料・チモシーを分けて食べさせるようにしました
もちろんオウシには、気持ちだけ…
メイにはちょっと多めに与えています
それから、ケージに移動しますが
エサ箱に入れるチモシーは、いつも通りです
それでも、お腹が空くようで…
私が外に出て、目が合うたび発情している時の鳴き方をします

「ヴぇ~ヴぇ~ おか~しゃん お腹空いてるねん!ごはんちょうだい」  

う~ん
チモシーばかりでは、飽きるでしょうし
家の前に放して、リュウノヒゲを食べさせます
    
園芸種なので…いいのかどうか?わかりません
鳴くヤギコには、勝てませんヽ(´Д`;)ノ

メイも、必死に食べています

今日みたいなポカポカ陽気の日の午後は
まったり、のんびり反芻しているのに…
とにかく食べたいようです
   
オッパイの様子を撮影するのに
メイは、お腹の下に手を入れても全然平気で動じません
(;^ω^)だけど、オウシは無理!
お腹の下に手を入れようとすると、嫌がります!
無理強いすると攻撃してくるので、撮影は断念(υ´Д`)
             
2月とは、思えない温かさの中
ハニハニしている姿を見ているだけで、幸せな気持ちになります!
オウシ~メイ~ ありがとっ(*´∀`)

家の中に入ってから、オウシのオッパイを観察
乳房も膨らんできました

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お客様は、オウマです

2010年02月22日 21時56分52秒 | オウマ

西の庭には、クローバの新芽がワンサカ生えています
ヤギコを放牧すると、当然クローバーを食べるので
食滞(ショクタイ)の心配があり、ここ数日
西の庭へ連れて行っていません
当然…クローバーは、スクスク育ちます
このままでは、悪循環!!!
オウマさんをご招待

馬場から 歩いて5分です!!!
キッドとチャップスを連れてきました~
    普段は、アルファルファを食べていますが
生草が、大好き!美味しそうに食べてくれます
ポニーのキッドです
体重は、100㎏近くあります

↓ミニチュアホースのチャップスです

臆病で、人見知りが激しい子ですが
アルテミスには、よく慣れています

初めてのこの場所で、緊張していたようですが
お腹一杯、食べて満足?かな

馬場へ連れて帰るのに
 2頭を同時に連れて行けないので 
やまこうさんに、手伝ってもらいました~    

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激ヤセのメイ・『ピピンさんのお部屋2』

2010年02月21日 09時59分19秒 | ヤギ

岳は、待てが上手にできます
 誰も歩いていない散歩道で、こんな練習をします
                        
ヤギに向って吠えたりしません…が、ヤギは攻撃態勢になります( ̄ε ̄@)
妊娠中の体の変化

メイが、激ヤセ?しているようで 心配!

ヤギ飼い大先輩に相談したところ
「分娩前に栄養の要求量が増えますので、同じ量のエサだと
 どうしてもやせます」
「分娩前にコメ・トウモロコシ・ビートパルプなどの濃厚飼料を少し与えて
 栄養補給しやっています」
等のアドバイスをいただきました 
「お腹空いてるねん」
気をつけて体調管理していたつもりでしたが…メイには、別メニューで
食べさせるようにします


お待たせしました!昨日の続き 消しゴムハンコの作品をご覧下さい

『ピピンさんのお部屋2』
オーダーメイドでの注文もOKだそうです
ピピンさんのブログ

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アルテミスどうした?手作り味噌を作るなんて~

2010年02月19日 22時31分18秒 | ヤギ

手打ちうどんに引き続き~
今日は、味噌作り~

ここ篠山は、黒大豆の産地です
お正月用の煮豆で、使うのが普通ですが
ミソにしても、美味しいんですよ~
アルテミスが、使っている黒大豆はB級品…市場に出ることは、ありません
久しぶりのミソ作り~
一晩水に漬けた篠山産黒大豆1kg
シワや、割ればかりですが ふやかすとプリップリッ
米麹2kg 
 ↑に塩600gを混ぜ合せます 

中太郎が、お手伝い?「中ちゃん!漬けたろか!」
「おか~しゃん、嫌いや」

ゆっくり、じっくり時間をかけて、煮上がりました~
ホクホクホクホクホク 
このまま食べても美味しいですよ

フードプロセッサーで、砕きます

ツブツブが、残っていてもOK…仕上がった時にコレがいいんですわぁ~

先ほどの、麹+塩と混ぜて
団子にします
味噌ダンゴがいっぱ~い!

そのダンゴを中太郎の横にあった、容器に叩き付けて
                  
空気が、入らないようビシッと敷き詰めます

これで、お味噌の仕込みは終了~
上記の材料で、5kgのミソが出来る予定

食べるのは、今年の冬前?

「ミソ?何それ?うちらは、食べられへんやろ…」


あはっ
今夜もヤギコの写真が、UP出来なくて すみません

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