れいちゃんのお庭散歩 最近、流行っているようですね♪
少し前にもテレビでやっていて、気になっていた、ヨーグルトのみ水切り・・・♪
今朝、またテレビでやっているのを見て、さっそく実行してみました!
私にしては行動力ありました~(・∀・)♪
~今夜の夕飯です・・・♪
水切りヨーグルト、1つは野菜に付けるディップにしてみました。
そして、瀕死状態のぶどうがあったので、水切りヨーグルトに砂糖を少しかけ、ぶどうにのせました。
・・・って、そしたらわざわざ水切りヨーグルトでなくても良ったかも・・・^^;~
~無糖ヨーグルトを水切りします・・・♪
あぁっ! 間違えた~~^^;~ ザルに入れる前に、キッチンペーパーをしかなくちゃ!
~気を取り直して・・・♪
テレビでは、30分くらいと言っていましたが、庭に水をやったり、他の物を作っている間に、
小一時間経ってしまいました~~ すっかり水は切れたようです。
~クリームチーズのようになりました・・・♪
とても濃厚です!そして、出た水は~
~ホエー(乳清)と呼ばれる、ヨーグルトの水・・・♪
これは、ただの水ではありません~~!
水溶性のタンパク質や乳糖、水溶性ビタミン、ミネラル分をたっぷり含んでいて、なおかつ低脂肪なので昔から美容・健康にいいと注目されているそうです。
これを使い、美味しいドレッシングができるようです(^O^)♪
今日は、時間切れでこのまま瓶に詰め替えて、冷蔵庫へ・・・ 忘れないようにしなくては~~
~わさびを入れて、ディップを作りました・・・♪
お味はなんとも・・・び・・・微妙・・・(^_^;)w~
いつのはマヨネーズをベースにするのですが、今日はテレビで見たのを参考にしました・・・
微妙な味だけど、くせになる味だと言われていたけど、まさにその通りです(・∀・)♪
今夜の夕飯・・・ 豚肉のピーマンともやし炒め
トマトとモッツァレラチーズのバジルのせ (お友達に教えてもらいました~♪)
きのこ汁わかめ入り らっきょう(徳島産)
細短冊大根の鰹節のせ (居酒屋で学んできました~♪)
小さな大根、人参、きゅうりステックを ディップで♪
お粗末さまでした・・・(^O^)♪
ホエー(乳清)を使い、早く何かを作りたいです~♪ ワクワク~”!
よろしかったら、小さな幸せのポチ、お願いします ♪