れいちゃんのお庭散歩 今年は鳥取産が出るのが早かった~!
~根っこと薄皮を取ったらツルツルです・・・♪
前回は徳島産でしたが、今回は、鳥取産です!
昨年は、宮崎産、鹿児島産もつけ、最後に鳥取産だったけど、今年はもう鳥取産が出ていました。
鳥取産は粒がそろい、薄皮が取れやすく、扱いやすく食感がいいので、どうやらお値段も一番です(・∀・)♪
~私は包丁とまな板を使います・・・♪
らっきょうを持ってやると、肘に負担がかかるので、まな板にらっきょうを置いて、根と芽をバンバン切り落としますv(*・∀・*)v♪
何年か前にテニス肘になり、それからどうも肘をかばってしまいます。
このやり方だと、力を入れなくても出来るので楽なんです・・・ 少しばかり廃棄量が増えてしまいますが・・・^^;~
この後、薄皮を取ります。 薄皮を取るとツルツルになりなす~(^O^)♪
~ツルツルのらっきょうに塩をまぶします・・・♪
いつもこれくらいの塩をまぶすのですが、試しに計ったら、50gありました~!
塩をまぶして、一晩置いておきます。
ザルに入れて、ザクっとフリフリ~~♪ らっきょうの匂いが部屋に充満します~(・∀・)♪
一晩経ちました~~♪
~一晩置いたらっきょう・・・♪
軽く水洗いして、タオルかキッチンペーパーで軽く水気を切ります。
~先日のらっきょうの酢です・・・♪
先日のらっきょうの瓶を空けました。 まだ少しらっきょうが残っています。
この酢は、野菜の浅漬けに使ったり、ドレッシングの元にします。
らっきょうの味が染み付いているので、嫌な方もいるかもしれません・・・
わが家では、OK~~(^O^)♪ なので、使います♪♪
~私はこれを使います・・・♪
以前は、酢と砂糖と塩でらっきょう酢を作っていましたが、母からこれが美味しいと教えてもらい、、、、
自分で作るより美味しかった~ので、今ではこの酢を使っています。
~トポトポ・・・トポトポ・・・♪
~鷹の爪を入れて出来上がり~~♪
毎日、瓶をゆさゆさゆすり、2週間くらいで食べられるようになります♪
今あるらっきょうがなくなる頃に、食べられるようになりそうです。
国産のらっきょうが手に入るのは、今の時期だけ~☆♪
実は、私は子どもの頃は、らっきょうが苦手だったんですが、自分で漬けるようになり、食べられるようになりましたヽ(^o^)丿
お友達におすそ分けしたら、気に入ってくれ、漬けるようになった人は1人や2人じゃありません~
3人・・・かも~~(*´艸`*)
目標1日、3粒~! 今年はもう1回は漬けたいです(=^・^=)♪
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