れいちゃんのお庭散歩 紫玉ねぎを使いました。これは、ジャムではありません♪
~紫玉ねぎのドレッシング・・・♪
そう言えば、先日収穫した小さな紫玉ねぎ達がぶら下がっています。
この小さな玉ねぎ達を使わなければ!
昨日のホエー(乳清)を使い、ドレッシングを作りました。
~今回はすりおろします・・・♪
小さな玉ねぎなので、6個使いました。
中玉ねぎの、2個分くらいです。 そんなに小さいのですよ~
収穫して日が経つのに、、、すりおろしていたら、涙がでてきました~( ;∀;)
~ホエー(乳清)
どれくらい使うといいのかな? とりあえず、今日はお試しで・・・
すりおろし玉ねぎ・・・中2個分 砂糖 大2 ホエー 大4 塩麹又は塩 小1
オリーブオイル又はサラダオイル 大2 胡椒 少々
今回は、この分量で作りました。 それを合わせて混ぜます!
その日の気分や天候で、分量は変えてもいいかもしれません。
~さっそくサラダにかけました・・・♪
ピンク色のドレッシングもたまにはいいかも~(・∀・)♪
玉ねぎの匂いが勝り、ホエーの持つ独特な匂いも消されました。
家族にも、ほどほどに満足してもらえたようです。
私がいろいろとチャレンジするものを黙々と食べてくれる家族には感謝しています~☆♪
えっ、文句を言うと私が怖いから??(`・∀・´)~ な・・なるほど~~(>∀<)♪
よろしかったら、小さな幸せのポチ、お願いします ♪