れいちゃんのお庭散歩*番外編 これが今日の朝ご飯でした(・∀・)♪
蒸しパンは昨夜のうちに作っておいて、今朝は切るだけでした(*^_^*)♪
~紫サツマイモ・・・♪
畑の先輩から紫サツマイモをいただきました!
皮を剥いても紫色~~☆♪ 美しい=ヽ(=´▽`=)ノ
紫サツマイモは、タルトのイメージが強い私ですが、今回は蒸しパンに入れてみることにしました。
~紫サツマイモを角切りにして茹でました。
紫サツマイモ1本、約250g。 少し余らせてもしかたないので、全部茹でました。
これは潰して下準備OK~~。
~小麦粉 80g
2回ほどふるいにかけました。 キメの細かい蒸しパンになあれ~
卵2個を割り、砂糖80g加え、電動泡立て器で全体に白っぽくもったりと重く、線が描けるくらい泡立てます~~~
(電動泡立て器がない場合は、40度のお湯で湯せんしながら泡立てると早く泡立ちます)
~潰した紫サツマイモ150g投入~
全部を切るようにさっくりと混ぜあわせます~~ この具合が苦手で・・・(´・ω・`)
この時にバニラエッセンスを加えるといいようです。
パウンド型を探したのですが・・・ 見当たらない~~(*ノェノ)
しかたなく今回は18cmのケーキ型を使いました。
ケーキ型の内側にバターを薄く塗り、流し込みます。
~20分、強火で蒸します~♪
~・・・出来上がりましたが・・・美しくありません( ;∀;)
アバウトな性格が表れているような出来上がりです(>∀<)♪ 気泡を丁寧に潰せば良かった・・・
でも、紫サツマイモの味わいがよく出ていて、美味しく出来ました~~☆♪
紫サツマイモはまだあるので、今度は丁寧に作り、畑の先輩に持って行こうと思います♪
丁寧に作る・・・アバウトな性格の私、ガンバれ~~∩(*・∀・*)∩♪
ブログご訪問ありがとうございますm(_ _)m
明日も皆さんにとって、良い1日になりますように・・・♪