今日の朝、苺ジャム用のイチゴを買いました。
1パック大盛りで200円
4パック買って・・今作っている最中ですが・・
時間がかかるので
休憩中
火をつけたら鍋から離れられないから・・・
急がないし・・砂糖がたっぷり入れてあるので腐らないので
それと会社が終わってからレモンを買ってきた
会社の農家の人はクエン酸を入れると色が良くなると言われたけど・・
近くのスーパーは小さい店だから売っていないと思うので(確認していない)
例年通りでレモンにしたよ。
上白糖(普通の砂糖)と家にザラメがあったのでそれも入れてみた
ザラメって”綿あめ”作る時に使う砂糖だよね?
去年はあまり甘く無くて固まりもいまいちだったので
今回はしっかりしたジャムに仕上げたいと思っているけど・・
まだ分からない
モコが煩いのぉ~
ワンワン「俺にもくれぇ~」って煩いのですぅ
本当は人間が食べるのを与えてはいけないけど・・
果物もやっぱりそうだよね?
砂糖を入れる前のドロッとした半分煮た物を皿に盛ったら
凄く馬鹿みたいに食べて
モコちゃんの物なんて誰も取らないのにさぁ~
本当に笑ちゃいますよ
1パック大盛りで200円
4パック買って・・今作っている最中ですが・・
時間がかかるので
休憩中
火をつけたら鍋から離れられないから・・・
急がないし・・砂糖がたっぷり入れてあるので腐らないので
それと会社が終わってからレモンを買ってきた
会社の農家の人はクエン酸を入れると色が良くなると言われたけど・・
近くのスーパーは小さい店だから売っていないと思うので(確認していない)
例年通りでレモンにしたよ。
上白糖(普通の砂糖)と家にザラメがあったのでそれも入れてみた
ザラメって”綿あめ”作る時に使う砂糖だよね?
去年はあまり甘く無くて固まりもいまいちだったので
今回はしっかりしたジャムに仕上げたいと思っているけど・・
まだ分からない
モコが煩いのぉ~
ワンワン「俺にもくれぇ~」って煩いのですぅ
本当は人間が食べるのを与えてはいけないけど・・
果物もやっぱりそうだよね?
砂糖を入れる前のドロッとした半分煮た物を皿に盛ったら
凄く馬鹿みたいに食べて
モコちゃんの物なんて誰も取らないのにさぁ~
本当に笑ちゃいますよ
甘さも好きなように調節できるし。
私は、いつも買ってきてしまうけど。
作った後は、瓶に入れて保存ですか?
たくさんの瓶が必要になりそうですね。
もう、イチゴも終わりですね。
私の近辺では、あまり見かけなくなりました。
売っていても、特別のウィンドウケースの中で高いです。
いいですUo´・ω-)bネーッ♪
家の中に甘いイチゴのいい香りがしてるでしょうね☆
うちもいつもレモンを入れてますよ~!
そうかぁ~
クエン酸がいいんだぁ~♪♪
電気釜を使うと 焦げずにきれいにできます。スイッチが切れたら様子を見て、まだなら少し冷ましてからまたつけます。それを繰り返すと いいジャムができます。
でもこんな大きなジャム用の電気釜って買えないよね。
頑張って作ってください
私は、ジャム用を冷凍保存してスムージーを作ります。ジャムはまるごと形が残るものを作るので時間もかかりません。でも、保存時間は短いです。1週間分ぐらい作ります。
大なべでつくるジャム、一度やってみたいなぁ。
クエン酸よりレモンのほうが風味があって美味しいですよ。