私は確か20数年前にらっきょう漬けを失敗しました
それ以来行ったことありませんでした。
でもらっきょう大好き人間なんですよ。
スーパーマーケットで売っているのは凄く高い
安いのは中国産だよね。
スーパーに行ったら生ラッキョが売っていたんだよね
何だかもう一度挑戦してもいいかなって思った。
昔は携帯もスマホもなくて・・
簡単な作り方を朝市の農家の方に聞いたんだよ
生らっきょうを下ごしらえしたらそのまま漬けるって・・
でもそれが失敗
本当にやり方って・・・
1ヶ月間塩津けしてから甘酢を作ってから漬けるって聞いた。
1ヶ月間の塩に漬けるのが面倒
なので
スマホで検索したんだ
1Kのらっきょうに対しての甘酢の分量
酢・みりん・・各2敗
砂糖・・150グラム
塩・・大匙3杯弱
唐辛子2本=3本
これらの分量を煮立てる
そして下ごしらえ
(下ごしらえも面倒ですね・終わって計測したら約600グラム
らっきょうを熱湯の中に10秒くぐらせて
冷ましたらっきょうに冷ました甘酢・・
甘酢・・( ^ω^)・・・それが凄く甘い
その対処法も検索したら梅干しの余り梅酢を加えたとの事
でも私・・
やっぱり本来の酢が好きなので
面倒でも酢だけを煮立たせて味見しながら自分好みにしてから
瓶詰めをするよ。
適当な瓶が無くて・・
仕方ないから買いに行ったよ。
高い瓶イタリア製って・・上手に使えば一生物だし
そう思い直して買いました。
それ以来行ったことありませんでした。
でもらっきょう大好き人間なんですよ。
スーパーマーケットで売っているのは凄く高い
安いのは中国産だよね。
スーパーに行ったら生ラッキョが売っていたんだよね
何だかもう一度挑戦してもいいかなって思った。
昔は携帯もスマホもなくて・・
簡単な作り方を朝市の農家の方に聞いたんだよ
生らっきょうを下ごしらえしたらそのまま漬けるって・・
でもそれが失敗
本当にやり方って・・・
1ヶ月間塩津けしてから甘酢を作ってから漬けるって聞いた。
1ヶ月間の塩に漬けるのが面倒
なので
スマホで検索したんだ
1Kのらっきょうに対しての甘酢の分量
酢・みりん・・各2敗
砂糖・・150グラム
塩・・大匙3杯弱
唐辛子2本=3本
これらの分量を煮立てる
そして下ごしらえ
(下ごしらえも面倒ですね・終わって計測したら約600グラム
らっきょうを熱湯の中に10秒くぐらせて
冷ましたらっきょうに冷ました甘酢・・
甘酢・・( ^ω^)・・・それが凄く甘い
その対処法も検索したら梅干しの余り梅酢を加えたとの事
でも私・・
やっぱり本来の酢が好きなので
面倒でも酢だけを煮立たせて味見しながら自分好みにしてから
瓶詰めをするよ。
適当な瓶が無くて・・
仕方ないから買いに行ったよ。
高い瓶イタリア製って・・上手に使えば一生物だし
そう思い直して買いました。
ラッキョウ漬けも自作されるのですね("▽"*)
やはり色々と工夫されて、
きっと美味しいのが出来る筈(*^^)v
一回失敗したことあるから・・
1か月後が楽しみですけど・・
不味かったらどうしましょう・・・