今日は良い天気です~
昨日のPM4時頃農家の人が梅8Kとシソを持って来たんだよ~
昨日、取りあえず両方洗って
今日の朝梅干しをやったよ~
本当は昨日洗いながらヘタを取りたかったんだけども・・・
もぎたてってねぇ
凄くヘタが取れないんだな・・
と言う訳で洗って水きりした梅を今日ヘタを取ったよ
昨日よりまあ~取り易かったけど・・・
梅はやっぱり余り形は良く無かったよね
6Kで良かったんだけど・・農家の人が400円にするって言ったので
そこで2Kを梅シロップにしました~
梅酒にしても良かったけども~
ゴキ君が全て飲むからやめたよ・・
青い梅を選びました。
本当は青梅を買えば良かったですが・・予定外ですから・・
で、思わぬ方法転換も致します(朝ちゃんの場合)
材料:梅1Kに対して朝ちゃんの場合普通の砂糖1K
酢又は焼酎200cc位
①洗ってヘタを取ります
②2Kを1Kの袋に2個にします。
③2袋を冷凍にします
何故なのか知らないけど梅細胞を壊す事によって浸透が早くなるそうですよ
④25時間以上冷凍しないといけません。絶対に
⑤1袋だけ出して
瓶に梅・砂糖・梅・砂糖と順々に入れて行きますよ~
⑥酢又は焼酎を入れます
⑦瓶を逆さまにしてまんべんなく混ぜて下さい
それで終了です
が
梅酒と違って悪くなりやすいから
冷蔵庫で管理するのが一番良いみたいです。
それから10日位で飲めるようです
その間も瓶の底に溜まった砂糖を振って下さいね
朝ちゃんも明日作るんだよね==
だってさ~昨日の夜冷凍したから・・今まだ無理です~
25時間以上経っていないから
友達が作ったのを聞いた
そのままの受け売りです
それからもう1袋はどうなるの?と思っている貴方
そうです。
冷凍庫に入っているのはそのままで良いみたいですよ~
だから飲み終わったら
又作れば良いですって
だから悪くならないだってさ~
でも、2K一度で作っても良いけど~
冷蔵庫に場所を取るし~
もしも悪くなったら嫌だブー
朝ちゃんは1Kづつやるよ~
それから体に良いみたい
じゃあね~閲覧有難う
昨日のPM4時頃農家の人が梅8Kとシソを持って来たんだよ~
昨日、取りあえず両方洗って
今日の朝梅干しをやったよ~
本当は昨日洗いながらヘタを取りたかったんだけども・・・
もぎたてってねぇ
凄くヘタが取れないんだな・・
と言う訳で洗って水きりした梅を今日ヘタを取ったよ
昨日よりまあ~取り易かったけど・・・
梅はやっぱり余り形は良く無かったよね
6Kで良かったんだけど・・農家の人が400円にするって言ったので
そこで2Kを梅シロップにしました~
梅酒にしても良かったけども~
ゴキ君が全て飲むからやめたよ・・
青い梅を選びました。
本当は青梅を買えば良かったですが・・予定外ですから・・
で、思わぬ方法転換も致します(朝ちゃんの場合)
材料:梅1Kに対して朝ちゃんの場合普通の砂糖1K
酢又は焼酎200cc位
①洗ってヘタを取ります
②2Kを1Kの袋に2個にします。
③2袋を冷凍にします
何故なのか知らないけど梅細胞を壊す事によって浸透が早くなるそうですよ
④25時間以上冷凍しないといけません。絶対に
⑤1袋だけ出して
瓶に梅・砂糖・梅・砂糖と順々に入れて行きますよ~
⑥酢又は焼酎を入れます
⑦瓶を逆さまにしてまんべんなく混ぜて下さい
それで終了です
が
梅酒と違って悪くなりやすいから
冷蔵庫で管理するのが一番良いみたいです。
それから10日位で飲めるようです
その間も瓶の底に溜まった砂糖を振って下さいね
朝ちゃんも明日作るんだよね==
だってさ~昨日の夜冷凍したから・・今まだ無理です~
25時間以上経っていないから
友達が作ったのを聞いた
そのままの受け売りです
それからもう1袋はどうなるの?と思っている貴方
そうです。
冷凍庫に入っているのはそのままで良いみたいですよ~
だから飲み終わったら
又作れば良いですって
だから悪くならないだってさ~
でも、2K一度で作っても良いけど~
冷蔵庫に場所を取るし~
もしも悪くなったら嫌だブー
朝ちゃんは1Kづつやるよ~
それから体に良いみたい
じゃあね~閲覧有難う
朝ちゃんを見習って来年こそは
梅酒にチャレンジしよ~っと
梅干しの次は梅シロップですか
炭酸で割って飲むとおいしそうだわー
あの爽やかな甘酸っぱい匂いと風味が大好き
我が家もあと1週間ほどで飲み頃ですよ~
今喉が渇いているので、ゴックンです。
あ、まだできていないんですね。
身体にも良さそうだし、いいな~
ジャム見たいな感じですか(汗)
梅シロップですか・・・。いいですね!
しかし冷凍するなんて知らなかったです。
朝ちゃんすごいですね。何でもできちゃう。
あ、よだれ出そう・・・・。
梅干大好き人間としてはうらやましい。
特にこれから夏を乗り切るには、梅はとってもよさそうだなあ。
モコさんが初めて~~!!
どんな感じになるのかな~??
アップして見せてくださ~い
カキ氷のシロップにもいける??
そして、冷凍すると良いのは初めて知りました。
細胞を壊すね・・聞いてなるほど~!
って思った。
梅酒じゃあ無いよ梅シロップだよ~
エヘヘヘ~
★hinahinaさんへ
友達が飲ましてくれたんだ
とても美味しかったから
朝ちゃんもマネっ子したんだな
その時は水で割ったけど
炭酸等で割ると美味しいって言ってた・・
★みきたまさんへ
そちらの方が早かったね
後1週間ですか・・楽しみだね
みきたまさんも”やる~”主婦の鏡です~
ラッキョも楽しみだね
★ha-chanさんへ
明日の朝作るんだよ~
楽しみ待っている間が長いなぁ~
多分7月10日頃飲めるかな?
★まーちんさんへ
ジャムでは無いよ
梅から出る甘い汁と思ってね。
★ルークねえさんへ
まだ出来ていないけど・・明日取り掛かる予定ですぅ
冷凍庫がら1Kの梅を取り出してから作るよ~
ちょっとドキドキ上手く行けば良いな~ぁ
★大ちゃんへ
梅は体に良いから良いよね
それとラッキョも良いらしいよ
★memeさんへ
カキ氷まで考えなかったよ
多分良いと思うよ。
薄めずそのままかければ良いと思うけど・・?