ソーラーな日々 (旧題:晴れたら お日様クッキング~ブログ)

ソーラークッキングをはじめました。
晴れたら、クッキング開始。
暑い夏も寒い冬もお日様のご機嫌次第です。

蒸し卵を作った2(ひまわり)

2019-03-24 17:45:56 | ソーラークッキング(ひまわり)
2019.3.24(日)

蒸し卵を作った2(ひまわり)

結果  成功

データ 天気 晴れ 風 なし

ソーラークッキング時間 
        かるぴか 
          水600cc    7時15分〜8時10分(55分)
          米2合      8時59分〜9時40分(41分)
          
          
          ひまわり
          卵 3個     8時20分10時22分(2時間2分)

          サンオーブン
           安納芋 2個 7時30分〜午後
                
終了時の様子 時間で良いと判断した
       
コメント 美味しい卵を食べた

ひまわりでご飯とおかず3品を作った1(ひまわり)

2019-03-18 16:27:03 | ソーラークッキング(ひまわり)
2019.3.18(月)

ひまわりでご飯とおかず3品を作った1(ひまわり)

結果  成功

データ  快晴  風 なし たまに少しあり

にんじん、ツナ缶 卵

ソーラークッキング時間 
          かるぴか 
          水 600ml  7時50分〜8時40分(50分)
          キャベツのバター蒸し  8時40分〜9時8分(28分)
          白菜の煮浸し  9時8分〜9時50分(42分)
          人参シリシリー 9時50分〜10時30分(40分)
          しじみ汁    10時30分〜11時18分(48分)
          米 2合    11時18分〜12時3分(45分)
          切り干し大根  12時3分〜12時45分(42分)
          水 400ml  10時35分〜10時58分(24分)

       ひまわり
         プルーン     8時55分〜10時18分(1時間22分)
         鮭        10時40分〜12時28分(1時間48分)
         卵 3個     13時04分〜14時10分(1時間6分)
         
       ひまわり
         人参のうま煮  9時18分〜10時48分(1時間30分)
         米 0.3合   11時0分〜12時33分(1時間33分)
         米 0.3合   12時46分〜13時55分(1時間9分)
            
       サンオーブン
         焼きりんご 3個  予熱 9時  10時20分〜11時54分(1時間34分)

       真空管
        チョコスコーン  予熱9時30分 11時33分〜12時23分(50分)
          
               
終了時の様子 みためと時間でよいと判断した

コメント 美味しいご飯を食べた

ひまわりで一汁二菜を作った1(ひまわり)

2019-03-09 14:22:18 | ソーラークッキング(ひまわり)
2019.3.9(土)

ひまわりで一汁二菜を作った1(ひまわり)

結果  成功

データ 天気 晴れのち薄雲が出た 風 午後少しあり

ソーラークッキング時間 
         
          かるぴか
           水 600ml   7時53分〜8時40分(47分)
           なめたけ     8時40分〜9時5分(25分)
           さわら      9時28分〜9時45分(17分)
           米 2合     9時45分〜10時25分(50分)
           油揚げと水菜  10時25分〜11時8分(43分)
           水 1350ml 11時8分〜13時15分(2時間7分)
           味噌汁     13時15分〜14時25(1時間10分)
            

         ひまわり
            さわら      9時28分〜11時8分(1時間30分)
            米 0.3合   11時17分〜13時17分(2時間0分)

         ひまわり
           えのき白だし    9時28分〜11時8分(1時間30分)
           味噌汁       11時28分〜13時28分(2時間0分)
           
         エデュクッカー
           あずき   夏置きがた 丸型飯盒 かさ上げ  9時50分〜13時50分(4時間0分)

         サンオーブン
           豚モモ肉 麦麹づけ 数個 10時0分 〜11時8分(1時間8分)

            
終了時の様子 良い匂いがしていたし時間と温度と判断した
       
コメント  ご飯がすこし、固かったが、おいしい一汁二菜を食べた

蒸し卵を作った1(ひまわり)

2019-02-04 14:50:52 | ソーラークッキング(ひまわり)
2019.2.4(月)

蒸し卵を作った1(ひまわり)

結果  成功

データ 天気 晴れ 風 なし

ソーラークッキング時間 
        かるぴか 
          水600cc    12時25分〜12時50分(25分)
          水600cc    12時52分〜13時26分(41分)
          水600cc    13時28〜14時14分(46分)
          
          ひまわり
          卵 2個     12時00分13時13分(1時間13分)
                
終了時の様子 時間で良いと判断した
       
コメント 美味しい卵を食べた

パックご飯を温めた1(ひまわり)

2019-01-05 13:25:28 | ソーラークッキング(ひまわり)
2019.1.5(土)

パックご飯を温めた1(ひまわり)

結果  成功

データ 天気 朝 快晴 風 なし

ソーラークッキング時間 
          かるぴか 
          水600cc   8時22分〜9時13分(51分)
          水600cc   9時15分〜9時58分(43分)
          米2合      9時58分〜10時40分(42分)
          水1350cc  10時40分〜12時05分(1時間25分)
          
          ひまわり2
           パックご飯  直径15cmケーキ型  10時50分〜12時5分(1時間15分)
  
          エデュクッカー
           卵 1個  10時20分〜13時30分(3時間10分)

終了時の様子 時間で判断した
       
コメント  しっかり温かくなっていた、美味しいご飯を食べた

蒸し煮卵を作った1(ひまわり)

2018-12-21 17:55:12 | ソーラークッキング(ひまわり)
2018.12.21(金)

蒸し煮卵を作った1(ひまわり)

結果  成功

データ 天気 朝と午後晴れ 昼前後曇り 風 なし

ソーラークッキング時間 
        かるぴか 
          目玉焼き      8時27分〜8時28分〜8時44分(16分)
          水 600ml    8時44分〜9時28分 (44分)
          モロヘイヤスープ  9時28分〜10時7分(39分)
          水 600ml    10時7分〜10時45分 (38分)
          米 2合      10時45分〜11時27分(42分)
          ジャガイモ 3個  11時27分〜12時18分(51分)       
        
        サンオーブン
          安納芋 2本  9時20分〜夕方まで

        ひまわり 
          卵 1個 9時25分〜11時27分(2時間2分)

        エデュクッカー
          卵 1個 9時25分〜11時55分(2時間30分)
                 
終了時の様子 中を見て良いと判断した。
       
コメント 美味しい煮物を食べた

煮小豆を作った3(ひまわり)

2018-12-01 10:42:47 | ソーラークッキング(ひまわり)
2018.12.1(土)

煮小豆を作った3(ひまわり)

結果  成功

データ 天気  快晴 曇り 風 なし

ソーラークッキング時間 
        かるぴか 
          水600cc  8時15分〜9時13分(58分)
          水1350cc 9時14分〜10時35分(1時間21分)

        ひまわり1
          小豆   8時15分〜10時47分(2時間32分) 
             直径12cm黒ケーキ型
                      
        ひまわり2
          卵 2個  8時50分〜10時20分(1時間30分) 
             直径15cm黒ケーキ型

        サンオーブン
          安納芋 小1本 両手鍋小 9時35分〜夕方

        エデュクッカー
          小豆   8時50分〜夕方 冬置き型 丸型飯盒

 
                   
終了時の様子 陽が陰ったので終了と判断した
       
コメント 美味しい煮小豆を食べた

豚大根の煮物1(ひまわり)

2018-11-30 15:01:59 | ソーラークッキング(ひまわり)
2018.11.28(水)

里芋を蒸した1(ひまわり)

結果  成功

データ 天気 朝 快晴 昼前から薄曇り 風 なし

ソーラークッキング時間 
        かるぴか 
          水600cc  8時10分〜8時50分(37分)
          水1350cc 8時50分〜10時11分(1時間21分)
          米2合    10時13分〜11時9分(56分)
          豚大根の煮物 11時15分〜12時45分(1時間15分)
          
        ひまわり1
          卵 2個  9時20分〜11時15分(1時間55分) 
             直径10cmステンレス
          豚大根の煮物 11時33分〜14時5分(2時間32分) 
             直径10cmステンレス

        ひまわり2
          切り干し大根    8時36分〜10時36分(2時間) 
             直径12cm黒ケーキ型
          バナナシフォンケーキ  11時8分〜12時38分(1時間30分) 
             直径12cm黒ケーキ型 直径10cmシフォンケーキ型 

        サンオーブン
          安納芋 小1本 両手鍋小 9時〜14時5分(5時間5分)
 
        真空管
          余熱  9時〜
          りんごケーキ 10時26分・10時35分〜11時45分(1時間21分)
                    
終了時の様子 陽が陰ったので終了と判断した
       
コメント  美味しい煮物を食べた

里芋を蒸した1(ひまわり)

2018-11-28 13:54:10 | ソーラークッキング(ひまわり)
2018.11.28(水)

里芋を蒸した1(ひまわり)

結果  成功

データ 天気 朝 快晴 昼前から薄曇り 風 なし

ソーラークッキング時間 
        かるぴか 
          目玉焼き   8時12分油
                   8時14分卵〜8時25分(11分)
          米2合    8時25分〜9時18分(53分)
          水600cc  9時18分〜9時54分(36分)
          水600cc  9時56分〜10時52分(56分)
          水1350cc 10時52分〜13時30分ガスへ
          
        ひまわり1
          里芋 小3個    10時14分〜12時20分(2時間6分) 
             直径12cm黒けーき型 

        ひまわり2
          米 0.5合    8時33分〜10時35分(2時間2分) 
             直径10cmステンレスボウル

        サンオーブン
          安納芋 小1本 両手鍋小
                    
終了時の様子 時間で良いと判断した
       
コメント  美味しい里芋を食べたを
      

鮭のちゃんちゃん焼きを作った2(ひまわり)

2018-11-17 14:21:38 | ソーラークッキング(ひまわり)
2018.11.17(土)

鮭のちゃんちゃん焼きを作った2(ひまわり)

結果  成功

データ 天気 朝曇りのち 快晴 風 少しあり

ソーラークッキング時間 
          かるぴか 
          目玉焼き    8時10分〜
                      8時11分卵〜9時9分(58分)
          水600cc   9時09分〜9時45分(36分)
          水1350cc   9時45分〜11時10分(1時間25分)
          チャイ     11時11分〜11時53分(42分)
          水1350cc  11時53分〜13時28分(1時間35分)
          
          ひまわり
          米 0.5合   9時30分〜11時15分(1時間45分) 12cm黒ケーキ型
          鮭のちゃんちゃん焼き 11時43分〜13時38分(1時間55分)15cm黒ケーキ型
          
          

終了時の様子 ふつふつと沸いていたので良いと判断した
       
コメント  美味しいお茶を飲んだ

鶏胸肉を蒸し煮した1(ひまわり)

2018-11-14 15:44:50 | ソーラークッキング(ひまわり)
2018.11.14(水)

鶏胸肉を蒸し煮した1(ひまわり)

結果  成功

データ 天気 朝曇りのち 午前は快晴に近い晴れ、午後は、雲が出た 風 少しあり

ナス

ソーラークッキング時間 
          かるぴか 
          水600cc   8時55分〜9時39分(44分)
          目玉焼き    9時40分油〜9時40分卵〜9時48分(8分)
          オクラ用の湯  9時49分〜10時9分(20分)
          オクラ茹でる  10時9分〜10時15分(6分)
          小松菜茹でる  10時15分〜10時26分(11分)
          西京漬け 豚  10時26分〜11時分(34分)
          米2合     11時0分油〜11時43分(43分)
          味噌汁     11時43分〜12時36分(53分)
          水600cc  2、3回  12時36分〜14時0分(1時間24分)
          
          ひまわり2
           米 0.5合  直径12cmケーキ型  9時20分〜10時50分(1時間30分)
           鶏胸肉 1枚  直径15cmケーキ型  11時24分〜13時33分(2時間9分)

          ひまわり1
           オクラ  直径15cmケーキ型  9時47分〜11時0分(1時間13分)
           巣ごもり卵  直径12cmケーキ型  11時15分〜11時53分(48分)
           味噌汁   直径12cmケーキ型  12時0(?)分〜14時4分(2時間4分)
            (味噌汁の里芋が硬めだった)

          サンオーブン
           さつまいも大 9時15分〜14時30分(4時間15分)
   
          真空管
           りんごのケーキ 13時53分〜15時26分(1時間33分)奥のケーキはできあがった
            手前の1本はガスで追加加熱した
        
終了時の様子 時間で判断した
       
コメント  美味しくできた

人参のナムル風を作った1(ひまわり)

2018-11-11 11:34:21 | ソーラークッキング(ひまわり)
2018.11.11(日)

人参のナムル風を作った1(ひまわり)

結果  成功

データ 天気 朝曇りのち雲の多い晴れ 風 なし

ナス

ソーラークッキング時間 
          かるぴか 
          水600cc   9時4分〜10時4分(1時間)
          水600cc   10時6分〜12時42分(1時間36分)
          水600cc   12時44分〜13時18分(34分)
          水600cc   13時20分〜14時0分(40分)
          ししとうじゃこ  14時0分〜14時33分(33分)
          
          ひまわり2
           人参のナムル風 直径12cmケーキ型1個  9時18分〜11時0分(1時間42分)

          エデュクッカー
           卵 2個 10時38分〜14時40分(4時間2分)
          
終了時の様子 時間で判断した
       
コメント  美味しくできた

蒸しナスを作った1(ひまわり)

2018-11-08 22:18:38 | ソーラークッキング(ひまわり)
2018.11.8(木)

蒸しナスを作った1(ひまわり)

結果  成功

データ 天気 朝晴れ、のち雲が出た 風 少しあり

ナス

ソーラークッキング時間 
          かるぴか 
          目玉やき    7時47分油 卵入れた
                   〜8時16分(29分)
          水600cc   8時16分〜9時10分(54分)
          目玉やき    9時10分油入れた
                   9時14分卵〜9時30分(16分)
          米 2合    9時30分〜10時17分(47分)
          
          ひまわり2
           ココアケーキ 直径12cmケーキ型1個  8時50分〜10時25分(1時間35分)
          
          ひまわり
           ナス ステンレス1個  9時0分〜10時18分(1時間18分)
          
終了時の様子 時間で判断した
       
コメント  美味しくできた

バナナシフォンケーキを作った2(ひまわり)

2018-11-03 19:13:17 | ソーラークッキング(ひまわり)
2018.11.3(土)

バナナシフォンケーキを作った2(ひまわり)

結果  成功

データ 天気 朝晴れ、のち雲が出て晴れ間が戻し、午後は雨も降った 風 

りんご レーズン、バター 砂糖

ソーラークッキング時間 
          かるぴか 
          水600cc   7時42分〜中止
          目玉やき    9時00分油
                  9時37分〜9時58分(21分)
          バナナシフォンケーキ 1個   10時5分〜10時39分(33分)
          米 2合    10時39分〜11時53分(1時間14分)
          水600cc   11時53分〜曇ったので中止
          
          ひまわり2
           バナナシフォンケーキ シフォンケーキ型1個  9時58分〜11時45分(1時間47分)
          
          ひまわり
           バナナシフォンケーキ マフィン型1個  9時58分〜11時40分(1時間42分)
          
終了時の様子 時間で判断した
       
コメント  美味しくできた

焼きりんごを作った3(ひまわり)

2018-11-02 14:20:05 | ソーラークッキング(ひまわり)
2018.11.2(金)

焼きりんごを作った3(ひまわり)

結果  成功

データ 天気 快晴 風 

りんご レーズン、バター 砂糖

ソーラークッキング時間 
          かるぴか 
          水600cc   7時42分〜8時33分(51分)
          水600cc   8時36分〜9時18分(42分)
          
          ひまわり
           焼きりんご   8時30分〜14時00分(5時間30分)

          サンオーブン
           安納芋 少 2本 8時35分〜14時0分(5時間25分)

終了時の様子 良い匂いがしていたし、時間で判断した
       
コメント  美味しく頂いた