ソーラーな日々 (旧題:晴れたら お日様クッキング~ブログ)

ソーラークッキングをはじめました。
晴れたら、クッキング開始。
暑い夏も寒い冬もお日様のご機嫌次第です。

蒸し豚をつくってみた(ひまわり)

2014-12-26 21:09:58 | ソーラークッキング(ひまわり)
2014.12.26(金)

蒸し豚をつくってみた

結果  成功
データ 天気 快晴  風 少しあり(2mくらい) 
    1週間(土曜夜から金曜朝)まで、塩漬け(豚正味に対して5%)した
    今朝、1時間水にいれて塩出しし、更に10分追加して塩出しした。 
    豚をラップで包み、黒ホイルで包んで耐熱ガラスボウルに入れ、上にラップした
    途中、ラップが破れたので耐熱ガラス皿を置いた 
    途中何度か、肉の方向を変えた、

ソーラークッキング時間  10時12分~12時04分(合計1時間52分)

豚ブロック   650g
塩       32、5g(約5%)くらい
豚に塩を振ってビニール袋にいれ、毎日肉を上下した
今日は約2/5位をラップに包み、更に黒ホイルで包んだ。
残りはそのまま、冷蔵庫にいれた

クッキング終了時の状況   耐熱ガラスに水滴がついていた
               
コメント  今日は朝から快晴で、風は少しあったが、ソーラークッカー日和だった
      肉は塩気が少し強かったがやわらかく、おいしかった。


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