ソーラーな日々 (旧題:晴れたら お日様クッキング~ブログ)

ソーラークッキングをはじめました。
晴れたら、クッキング開始。
暑い夏も寒い冬もお日様のご機嫌次第です。

目玉焼きを作った27(かるぴか)

2020-05-10 17:44:55 | ソーラークッキング(かるびか)
2020.5.10(日)

目玉焼きを作った27(かるぴか)

結果  成功

データ  曇りたまに晴れ、一時雨 風 少しあり

ソーラークッキング時間 
       かるぴか 
         目玉焼き 8時20分油 8時21分卵〜8時34分(13分)

終了時の様子 みためと時間でよいと判断した

コメント 天気がコロコロ巡るましく変わった1日だった。それでは、晴れ間があったので、目玉焼きを作れた、美味しく、いただいた。

目玉焼きを作った26(かるぴか)

2020-05-09 17:16:57 | ソーラークッキング(かるびか)
2020.5.9(土)

目玉焼きを作った26(かるぴか)

結果  成功

データ  曇り朝ちょっと晴れ 風 なし

ソーラークッキング時間 
       かるぴか 
         目玉焼き 8時3分油 8時5分卵〜8時18分(13分)

終了時の様子 みためと時間でよいと判断した

コメント おいしい目玉焼きを食べた

カイザーゼンメルをを作った4(真空管)

2020-05-08 18:09:26 | ソーラークッキング(真空管)
2020.5.8(金)

カイザーゼンメルをを作った4(真空管)

結果  成功

データ  朝うす曇りのち晴れ   風 朝から昼過ぎまでなし、のち強く吹く

ソーラークッキング時間 
       かるぴか 
         水 600ml     7時42分〜9時8分(40分)
         水 1350ml    9時8分〜10時8分(1時間0分)
         絹さやの卵とじ    10時8分〜10時27分(21分)
         米 2合       10時27分〜11時12分(45分)
         そら豆とほうれん草茹でる  11時12分〜12時10分(58分)
         小松菜のペペロンチーノ   12時32分〜13時0分(28分)
         フライドポテト1      13時0分〜13時42分(42分)
         フライドポテト2      13時42分〜14時20分(38分)
         水 600ml       14時20分〜15時10分(50分)

       真空管
         余熱  8時0分〜
         カイザーゼンメル1 11時12分〜11時46分(34分)
         カイザーゼンメル2 12時2分〜12時32分(30分)
         
         
終了時の様子 時間と見ためで良いと判断した 

コメント 美味しいカイザーゼンメルを食べた
    今日は正午前後は、、快晴で穏やかな天気だったので、いろいろなものが作れた

ジャーマンポテトを作った1(かるぴか)

2020-05-07 21:53:14 | ソーラークッキング(かるびか)
2020.5.7(木)

ジャーマンポテトを作った1(かるぴか)

結果  成功

データ  朝うす曇りのち晴れ 正午すこし雲が出た  風 6、7m/s

ソーラークッキング時間 
       かるぴか 
         水 600ml   7時42分〜8時22分(40分)
         水 1350ml    8時22分〜10時3分(1時間29分)
         かぼちゃ      10時3分〜10時37分(34分)
         春野菜いろいろ  10時37分〜11時42分(1時間5分)
         お昼ご飯温め    11時42分〜12時34分(52分)
         ジャーマンポテト   12時34分〜13時24分(50分)
         ナメタケ      13時24分〜13時46分(22分)
         
終了時の様子 時間と見ため、実際に食べて良いと判断した 

コメント 美味しくいただいた

ご飯を炊いた8(かるぴか)

2020-05-05 13:34:12 | ソーラークッキング(かるびか)
2020.5.5(火)

ご飯を炊いた8(かるぴか)

結果  成功

データ  朝うす曇りのち晴れ 正午すこし雲が出た  風 なし

ソーラークッキング時間 
       かるぴか 
         水 600ml   7時6分〜8時15分(1時間9分)
         目玉焼き     8時15分油 8時17分卵〜8時26分(9分)
         春野菜いろいろ  8時26分〜10時20分(1時間54分)
         米 2合     10時20分〜11時10分(50分)
         
終了時の様子 時間と見ため、実際に食べて良いと判断した 

コメント 美味しくいただいた

煮あずきを作った1(かるぴか)

2020-05-03 18:06:37 | ソーラークッキング(かるびか)
2020.5.3(日)

煮あずきを作った1(かるぴか)

結果  成功

データ  晴れ 午後すこし雲が出た  風 なし

ソーラークッキング時間 
       かるぴか 
         水 600ml   7時10分〜8時10分(1時間0分)
         煮あずき     8時26分〜10時54分(2時間28分)
         水 1350ml  10時54分〜ガスへ

終了時の様子 時間と見ため、実際に食べて良いと判断した 

コメント 美味しくいただいた

チーズケーキを作った1(真空管)

2020-05-02 16:26:23 | ソーラークッキング(真空管)
2020.5.2(土)

チーズケーキを作った1(真空管)

結果  成功

データ  晴れ 午後すこし雲が出た  風 6.7m/s

ソーラークッキング時間 
       かるぴか 
         水 600ml   7時10分〜8時7分(57分)
         絹さや卵とじ   8時12分〜8時40分(28分)
         きのこの酒蒸し  8時40分〜9時3分(23分) 
         春野菜いろいろ  9時3分〜10時55分(1時間52分)
         ナメタケ     10時55分〜11時20分(25分) 
         昼ごはん温め   11時20分〜12時15分(55分)
         水 1350ml   12時15分〜13時37分(1時間22分)
         ジャガイモ 3個  13時37分〜14時25分(48分)
         水600ml     14時25分〜15時0分(35分)
         
       ひまわり 
         卵 1個  11時16分〜12時16分(1時間)

       真空管
         余熱 9時30分〜
         チーズケーキ  12時20分〜13時12分(52分)
         
終了時の様子 時間と見ため、竹串を刺して良いと判断した 

コメント バスク風チーズケーキを目指したが、温度が上がりきらず、周りしかこげなかったが、美味しくできた。

ふきと厚揚げの煮物を作った1(かるぴか)

2020-05-01 17:07:40 | ソーラークッキング(かるびか)
2020.5.1(金)

ふきと厚揚げの煮物を作った1(かるぴか)

結果  成功

データ  晴れ 午後すこし雲が出た  風 6.7m/s

ソーラークッキング時間 
       かるぴか 
         水 600ml   7時9分〜8時18分(1時間9分)
         ふきの下茹で   8時23分〜9時50分(1時間27分)
         ふきと厚揚げの煮物  9時50分〜11時15分(1時間25分) 
         ふきのきんぴら  11時15分〜11時45分(30分)
         水 1350ml   12時27分〜13時55分(1時間27分)
         
終了時の様子 時間と見ためで良いと判断した

コメント 風が強かったので、加熱に時間がかかったが美味しくできた。