人生、明日の事は だれにも分からないものですよね。
でも、あれこれ 不安に思って暮らすより 楽しく暮らしたいものです。
私は 相変わらず ボーっとしてる 毎日ですが
ちょっと 楽しい事を 考え付きました。
笑わないでくださいね・・・。それは お弁当を 作ることなのです。
もちろん、毎日では ありません。
ごはんを炊飯した時だけに限り、作ろうと思うのです。
一人の私は ゴハンは まとめて炊いて、あとは小分けにして 冷凍保存しています。
で、思いついたのです!。
おかずの残り物を詰めて お弁当にしようって・・・。
昨日、早速、2回分の お弁当を 作りました。
見栄えのしない 粗末な弁当で、とても アップは出来ませんが・・・
一人暮らしになってから、お弁当を作る機会は ありませんでしたが
久しぶりの手作り弁当って・・・ノスタルジックな気分に なるものです。
今回は、焼き魚を半分にして、定番の卵焼き、市販の昆布の佃煮
芽が出てきた ジャガイモのみそ炒めだけです。
梅干しが 赤く染まった ゴハンも 懐かしく美味しかったです。
あとは、漬物と汁物があれば OKです。
多分、作るのは 週一回位になりますが、小さな楽しみが 出来ました。
ピーコも 新年にあたり 考えることがあるようです・・・。
静かに 瞑想に ふけっています・・・(笑)
お弁当にするのはグッドアイディアですね。
お弁当にすると、少し食べ飽きたものでも新鮮に感じられたりします。洗い物もお弁当箱ひとつになりますから、手抜きにもなるかもしれません。
はるかさんはお一人暮らしですから毎日お弁当にされても良いかもしれませんね。
食べ過ぎも防げるし、洗い物も簡単
それに 冷蔵庫の中も スッキリします。
当分は ゴハンを炊いた時だけは、頑張ろうと思います。
昨日なんか、2回 同じ お弁当を食べましたが~不思議な事に 飽きませんでした(笑)
今日からは 備蓄してる食材を 入れ替えの為に 徐々に消費していこうと思っています。
次の炊飯時の お弁当作りが 楽しみです
但し、栄養バランスも 見た目も 関係なく…質より量の・・・学生時代の 昭和の弁当なのですよ。
次回は、明太子や ピリ辛こんにゃく・・・ちょっと張り込んで 牛肉しぐれもと思っています。
今の季節は、2日間は大丈夫と思いますので、今度は3個 作ろうと思っています。
チンすると、匂いが混じりますが、昔 学校の石油ストーブ横で 温めていたのを思い出します・・・。
誰かのお弁当の沢庵の匂いが 強烈だったのも覚えています・・・(⌒▽⌒)アハハ!。