カロリンジャン体で、グリーティングカードに使える言葉のテキストを
作りました。
うちのお教室で使う予定です。
カロリンジャン体を調べてみると、様々なカロリンジャン体が存在します。
その中で自分が一番美しいと思う形を習得することが大切。
今日見つけたカロリンジャン体を自分流にしてみよう!と思いました。
画像のテキストとは、ちょっと違いますが・・・
大好き!! マルセイバターサンド。
昨日アルプラザ金沢店で開催中の大北海道展で購入しました。
六花亭のお菓子はどれも美味しい!!
バターサンドなので高カロリーだけど、
これを食べた日はいつもより動くことにしよう。
他にも「霜だたみ」、「マルセイビスケット」など販売していました。
そっちも食べたいけど~我慢、我慢。
そろそろ、カリグラフィーの練習しなくては・・・。
カリグラフィー・ネットワーク展の作品作りも始めないと~。
ずっと、雪印のネオソフトの味が好きで買っていました。
しかし、健康とダイエットのことを考えるとカロリーはカットすべき。
値段の安さもあり、初めて購入した明治の「なめらかソフト」。
食パン1枚分につけたときのカロリーは38キロカロリーとか。
カロリー50%OFFだそう。
今日開封しましたが、驚いたのはフタの開閉のしやすさ。
雪印の商品と比べると、使いやすい!!
よく考えられている~。
味はどんなもんかしら?明日の楽しみにしよう。
先日、富山県南砺市の道の駅「なんといっぷく茶屋」で購入した紫イモ。
この紫イモでサラダを作りました。
いわゆるポテサラです。
色がきれいなので撮影しました。
下記の分量で作ると付け合わせになる4人分のポテサラが出来ます。
10分程度で出来ますので、お試しください。
<材料>
・紫イモ小 1本
・ハム 2枚
・玉ねぎスライス 玉ねぎ小1/2個分
<ドレッシング>
・酢 小さじ1杯
・マヨネーズ 小さじ2杯(山盛り)
・コーヒーフレッシュ 1個
・塩・コショー 少々
<作り方>
①イモを一口大の乱切りにして、水を入れた耐熱ボールにいれます。
そのまま水だけ、ザーッと捨てます。
塩を少々ふり、600Wのレンジで3分半加熱します。
(残った水分がほどよい柔らかさにしてくれます。)
その後、つぶします。
②ハムは短冊形にカット、 玉ねぎは薄切りにかっとします。
(玉ねぎはスライサーを使うと簡単ですが、ケガしないように!)
耐熱皿にハムを一番下、その上に玉ねぎスライスをのせ、
600Wのレンジで1分加熱します。
③小さな器にドレッシングの材料を全て入れ、ミニ泡だて器で混ぜます。
④耐熱ボールの中にあるつぶしたイモと、②の中身をスプーンで混ぜます。
③で作ったドレッシングを全体にかけ、さらに混ぜます。
冷蔵庫で2日間ほど保存できます。