カリグラフィー atelier Snowflake

手作りの温もりを伝えたい。カリグラフィー教室の開催、ウェルカムボード、グリーティングカードの制作・販売をしています。

シソの葉の酢漬け

2016年08月25日 13時39分11秒 | 食・レシピ



うちのベランダで育てたシソです。
たくさん穫れて困りました。生徒さんにもお裾分けしましたが、今日また収穫。
赤シソはよくジュースにしますが、青シソはきれいな色が出るわけではないので
地味な存在。

余っていたハチミツと穀物酢を混ぜて溶かし、最後にクエン酸代わりにポッカレモンを
入れました。


このまま冷暗所に保管。2週間後ぐらいに飲めると思います。
毎朝飲む野菜ジュースに投入しようかと思います。
大さじ1杯ぐらい入れればいいかな。

<材料>
・青シソの葉・・・30枚ぐらい
           水洗いして水分をふき取り千切りにする。
・ハチミツ・・・・50ml(甘いのが好きな方はもっといれても大丈夫)
・三温糖・・・・・1/2カップ
・穀物酢・・・・・400ml(お好きな酢で)
・ポッカレモン・・大さじ1

<作り方>
1. 千切りした青シソを瓶に入れます。
2. 別の容器にハチミツと酢の半量を混ぜます。三温糖をさらに加え、残りの酢を加え
  混ぜます。
3. 青シソの瓶に、2を加えます。

材料は目安ですので、ちょっとぐらい足りなくても、オーバーしても大丈夫です。
  

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ガーデニング 最後のゴーヤとキュウリ

2016年08月25日 13時32分14秒 | ガーデニング



うちのベランダで収穫した最後のゴーヤとキュウリです。
キュウリは後2本収穫できそうです。

ゴーヤはこれが最後。これまで収穫したゴーヤは全部この大きさでした。
普通の大きさのゴーヤになるかと思っていたら、ミニゴーヤに。
使いやすいサイズではありましたけれど。
この夏大活躍のゴーヤでした。

キュウリもゴーヤ同様寸足らず。
プランターで育てるとこんなものなのでしょうか?

暑さを遮ってくれたグリーンカーテンも、そろそろ終わりです。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

にほんブログ村ブログ パーツ

にほんブログ村 ハンドメイドブログ グリーティングカードへ
にほんブログ村

にほんブログ村ハンドメイド

にほんブログ村 ハンドメイドブログへ
にほんブログ村