カリグラフィー atelier Snowflake

手作りの温もりを伝えたい。カリグラフィー教室の開催、ウェルカムボード、グリーティングカードの制作・販売をしています。

シソの葉の酢漬け

2016年08月25日 13時39分11秒 | 食・レシピ



うちのベランダで育てたシソです。
たくさん穫れて困りました。生徒さんにもお裾分けしましたが、今日また収穫。
赤シソはよくジュースにしますが、青シソはきれいな色が出るわけではないので
地味な存在。

余っていたハチミツと穀物酢を混ぜて溶かし、最後にクエン酸代わりにポッカレモンを
入れました。


このまま冷暗所に保管。2週間後ぐらいに飲めると思います。
毎朝飲む野菜ジュースに投入しようかと思います。
大さじ1杯ぐらい入れればいいかな。

<材料>
・青シソの葉・・・30枚ぐらい
           水洗いして水分をふき取り千切りにする。
・ハチミツ・・・・50ml(甘いのが好きな方はもっといれても大丈夫)
・三温糖・・・・・1/2カップ
・穀物酢・・・・・400ml(お好きな酢で)
・ポッカレモン・・大さじ1

<作り方>
1. 千切りした青シソを瓶に入れます。
2. 別の容器にハチミツと酢の半量を混ぜます。三温糖をさらに加え、残りの酢を加え
  混ぜます。
3. 青シソの瓶に、2を加えます。

材料は目安ですので、ちょっとぐらい足りなくても、オーバーしても大丈夫です。
  

 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。