肩の炎症が治まってきて、動かせるようになりました。
さて、元気になったので身体も少し動かさないと~。
りんごジャムを作りました。
1個のリンゴから、これだけのジャムが出来ました。
作り方は至って簡単。
①皮をむいたリンゴをサイコロ状にカットし、鍋に入れる。
②水100mlを加え、加熱する。
➂カップ1/2の三温糖を2回に分けて加える。(白砂糖でも可)
④火を止めて、ポッカレモンを大さじ1ぐらい加える。
リンゴは皮をむかずに、使用しても大丈夫です。
出来上がりのジャムの色が少し茶色っぽくなります。
15分もあれば完成します。
固まったジャムではなく、ピューレ状なので、うちではヨーグルトにかけて食べます。
ハチミツがお好きな方は、砂糖の量を減らしてハチミツを入れて下さい。
固まったジャムにしたい方は煮詰めて下さい。
買ってきたリンゴがぼすぼすだったら、ジャムにすると良いです。
最新の画像[もっと見る]
- 雛人形飾りました 3時間前
- ヴィクトリアンパズルカード(Victorian Puzzle Card) 4時間前
- ヴィクトリアンパズルカード(Victorian Puzzle Card) 4時間前
- ヴィクトリアンパズルカード(Victorian Puzzle Card) 4時間前
- 第25回記念札幌カリグラフィー作品展 (2024.9.17~9.22) のご案内 6ヶ月前
- 第25回記念札幌カリグラフィー作品展 (2024.9.17~9.22) のご案内 6ヶ月前
- 第11回 カリグラファーズ・ギルド作品展のご案内 6ヶ月前
- 第11回 カリグラファーズ・ギルド作品展のご案内 6ヶ月前
- 第11回 カリグラファーズ・ギルド作品展のご案内 6ヶ月前
- 白のシクラメン満開になりました 1年前