カリグラフィー atelier Snowflake

手作りの温もりを伝えたい。カリグラフィー教室の開催、ウェルカムボード、グリーティングカードの制作・販売をしています。

りんごジャム

2016年09月07日 14時31分46秒 | 食・レシピ



肩の炎症が治まってきて、動かせるようになりました。

さて、元気になったので身体も少し動かさないと~。
りんごジャムを作りました。

1個のリンゴから、これだけのジャムが出来ました。

作り方は至って簡単。
①皮をむいたリンゴをサイコロ状にカットし、鍋に入れる。
②水100mlを加え、加熱する。
➂カップ1/2の三温糖を2回に分けて加える。(白砂糖でも可)
④火を止めて、ポッカレモンを大さじ1ぐらい加える。

リンゴは皮をむかずに、使用しても大丈夫です。
出来上がりのジャムの色が少し茶色っぽくなります。

15分もあれば完成します。
固まったジャムではなく、ピューレ状なので、うちではヨーグルトにかけて食べます。
ハチミツがお好きな方は、砂糖の量を減らしてハチミツを入れて下さい。
固まったジャムにしたい方は煮詰めて下さい。

買ってきたリンゴがぼすぼすだったら、ジャムにすると良いです。

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