カリグラフィー atelier Snowflake

手作りの温もりを伝えたい。カリグラフィー教室の開催、ウェルカムボード、グリーティングカードの制作・販売をしています。

黒豆作り(圧力鍋で10分煮るだけ)

2016年12月28日 10時28分26秒 | 食・レシピ



使ったのは、この商品。黒豆の量は200gです。
販売社はサンコク。袋の裏にはサンコク直伝のレシピが書かれています。

コツは、黒豆を水で戻すと皮破れの原因になることがあるので
お湯で戻すということ。

こちらのレシピはさらに簡単。
鍋に水と調味料を全て入れ、沸騰させます。
沸騰したらすぐ火を切ります。

その後、鍋の中に黒豆を入れます。
(黒豆は洗いません。)
私はその後、フタをして9時間ほど放置。

面倒ですが、圧力鍋に移し替えます。
中蓋をかぶせ蓋をします。
強火にしてヒューヒュー湯気が出てきたら、弱火にします。
私は弱火で15分にしましたが、ちょっと柔らかくなったので
弱火で10分にすると良いと思います。

そのまま冷まし(20分ぐらい置く)、蓋をあけます。
タッパーに入れて、一晩寝かせれば味がなじみます。
蓋を開けずにいると、柔らかくなりすぎるのでご注意下さい。




完成するとこんな感じ。
煮汁は黒豆が隠れるくらい入れて下さい。シワシワになりますから。

200gでこれぐらい出来るので、4人家族ならこれで十分かと思います。
残ったら、煮汁ごとジップロックなどに入れて冷凍するとよいです。

黒豆も出来たし、後はローストビーフかあ。頑張ります。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。