使ったのは、この商品。黒豆の量は200gです。
販売社はサンコク。袋の裏にはサンコク直伝のレシピが書かれています。
コツは、黒豆を水で戻すと皮破れの原因になることがあるので
お湯で戻すということ。
こちらのレシピはさらに簡単。
鍋に水と調味料を全て入れ、沸騰させます。
沸騰したらすぐ火を切ります。
その後、鍋の中に黒豆を入れます。
(黒豆は洗いません。)
私はその後、フタをして9時間ほど放置。
面倒ですが、圧力鍋に移し替えます。
中蓋をかぶせ蓋をします。
強火にしてヒューヒュー湯気が出てきたら、弱火にします。
私は弱火で15分にしましたが、ちょっと柔らかくなったので
弱火で10分にすると良いと思います。
そのまま冷まし(20分ぐらい置く)、蓋をあけます。
タッパーに入れて、一晩寝かせれば味がなじみます。
蓋を開けずにいると、柔らかくなりすぎるのでご注意下さい。
完成するとこんな感じ。
煮汁は黒豆が隠れるくらい入れて下さい。シワシワになりますから。
200gでこれぐらい出来るので、4人家族ならこれで十分かと思います。
残ったら、煮汁ごとジップロックなどに入れて冷凍するとよいです。
黒豆も出来たし、後はローストビーフかあ。頑張ります。
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