大好き!! マルセイバターサンド。
昨日アルプラザ金沢店で開催中の大北海道展で購入しました。
六花亭のお菓子はどれも美味しい!!
バターサンドなので高カロリーだけど、
これを食べた日はいつもより動くことにしよう。
他にも「霜だたみ」、「マルセイビスケット」など販売していました。
そっちも食べたいけど~我慢、我慢。
そろそろ、カリグラフィーの練習しなくては・・・。
カリグラフィー・ネットワーク展の作品作りも始めないと~。
ずっと、雪印のネオソフトの味が好きで買っていました。
しかし、健康とダイエットのことを考えるとカロリーはカットすべき。
値段の安さもあり、初めて購入した明治の「なめらかソフト」。
食パン1枚分につけたときのカロリーは38キロカロリーとか。
カロリー50%OFFだそう。
今日開封しましたが、驚いたのはフタの開閉のしやすさ。
雪印の商品と比べると、使いやすい!!
よく考えられている~。
味はどんなもんかしら?明日の楽しみにしよう。
先日、富山県南砺市の道の駅「なんといっぷく茶屋」で購入した紫イモ。
この紫イモでサラダを作りました。
いわゆるポテサラです。
色がきれいなので撮影しました。
下記の分量で作ると付け合わせになる4人分のポテサラが出来ます。
10分程度で出来ますので、お試しください。
<材料>
・紫イモ小 1本
・ハム 2枚
・玉ねぎスライス 玉ねぎ小1/2個分
<ドレッシング>
・酢 小さじ1杯
・マヨネーズ 小さじ2杯(山盛り)
・コーヒーフレッシュ 1個
・塩・コショー 少々
<作り方>
①イモを一口大の乱切りにして、水を入れた耐熱ボールにいれます。
そのまま水だけ、ザーッと捨てます。
塩を少々ふり、600Wのレンジで3分半加熱します。
(残った水分がほどよい柔らかさにしてくれます。)
その後、つぶします。
②ハムは短冊形にカット、 玉ねぎは薄切りにかっとします。
(玉ねぎはスライサーを使うと簡単ですが、ケガしないように!)
耐熱皿にハムを一番下、その上に玉ねぎスライスをのせ、
600Wのレンジで1分加熱します。
③小さな器にドレッシングの材料を全て入れ、ミニ泡だて器で混ぜます。
④耐熱ボールの中にあるつぶしたイモと、②の中身をスプーンで混ぜます。
③で作ったドレッシングを全体にかけ、さらに混ぜます。
冷蔵庫で2日間ほど保存できます。
「Shell工房作品展」のご案内
2015年3月25日(水)~ 3月29日(日)11時~19時(最終日は17時まで)
会場 銀座教会 東京福音会センター
〒104-0061 東京都中央区銀座4丁目2番1号
TEL 03-3561-2910
http://www.ginza-church.com
JR有楽町駅 中央口下車 徒歩5分
地下鉄銀座駅下車 C6 または C8出口よりすぐ
地下鉄銀座1丁目駅(有楽町線)下車 4出口より徒歩2分
残念ながらこういう写本装飾の作品展は、地方ではまず見られないので
うらやましい限りです。
当日は販売グッズがいろいろあるそうなので、ぜひお出かけ下さい。
教会での展示なんて素敵ですよね。
カリグレイスコープ 文字の万華鏡 Part3 河南美和子著
マガジンランド 定価税込1,200円
付箋が付いたままでした。失礼しました。
贈るということをテーマに書かれた内容になっています。
カリグレイスコープで大文字イニシャルを作り、
カリグラフィー文字に繋げるカード作り。
カリグレイスコープを利用したポップアップカードなど、
カリグレイスコープをどう活かすか?ということが書かれています。
他にも、カリグレイスコープを書いたポストカードをたくさん繋げて
BOOK仕立てにしたり、盛りだくさんの内容になっています。
たくさんカリグレイスコープを作ったら
こういうふうに本にしてみる
楽しみがまた増えた!!
それにしても、河南先生はどれぐらいトレースされたんだろうか?
電話帳1冊分ぐらいあるのではないでしょうか?