L'Oiseau bleu ~晴れ時々雨~

日々楽しく過ごそうと思いつつ、人と飼い犬に振り回される日々。

保存食作り

2012-07-04 18:47:59 | COOKING
やっと乾燥麹が売られているのを発見したので、早速塩麹を作りました。



ついでに、お嬢に毎年作らされてる赤シソジュースも作って実家へ配達。

我が家は誰も飲まないのに、毎年スーパーで見かけると買わないと∑@( ̄□ ̄;)@とあせってしまう。


おなべで煮て、黒ずんだ液体にクエン酸を入れた瞬間、パッと鮮やかなピンクになるのを見るのが楽しみだったりする。

こちらはあん食を買ったときに思わず買った、バラのコンフィチュールのもと

少しの水を入れて煮詰めると、バラのジャムのようなものが出来るらしい。

今から煮詰めますよ~