今年もシュトーレンを焼いてみました。
ネットで作り方を調べてみましたが今回も、昨年と同じレシピを参考にしてみました。
マジパンを使わず、しかし アーモンドパウダーは混ぜ込みます。
今回は、5本作ってみます。
砂糖と強力粉は、同じ量で 500g
ベーキングパイダー
アーモンドパウダー
グラニュウ糖
バター
卵
アーモンド等 ロースト
ドライフルーツ(レーズン、柑橘系ピール)に多めのラム酒 . . . 本文を読む
久しぶりにもりもり寿司に行ってきました。
金沢駅前や近江町市場は観光客に大変盛況で地元民にはとても近づけない混雑ぶりですが
野々市店は少し早めの18時過ぎだった事もあり待つ事なくすんなりテーブル席につくことができました。
最初は、ここでは注文することは定番の 蟹ミソの軍艦巻き 海苔もパリパリで蟹ミソの濃厚、蟹身も多く美味い。
続いて、ぶり三昧は、能登産で脂ものってそれぞれ処理が違 . . . 本文を読む
金澤玉寿司さんで、ランチを頂きました。
とても混んでいて、しばらく席が空くのを待ってカウンターに案内されて早速注文を入れて
私は、季節のランチを頂きました。
ネギトロは思いの外 具がしっかり載っていてボリュームがあり美味しかったです。
イクラは少し柔らかい感じでしたね。もう少しプチプチ感がある方が私の好みでした。
ホタテは炙り処理がして香ばしく頂きました。
デーザート?御茶請けに 最初にお . . . 本文を読む
今年も、香箱カニを頂きます。
毎度お馴染みの金沢近江町市場の大松水産で、
いつもお世話になっている しょうちゃんから
香箱カニを購入しました。
12月8日に購入したのですが、多くの観光客で近江町市場は活気にあふれて買い物するのも大変です。
例年並みの水揚げのようです。
市場ですでに茹でてあるあったかいものを購入しました。
今回は、大きめのカニを2杯購入しました。
これが大正解です。身が . . . 本文を読む