縁あって、またまた短角和牛を入手しました。
草太郎という名前もわかっている肉です。
部位は肩ロース芯で、1.3kg購入しました。
しかも、日本でトップレベルのドライエージングをしてある
肉です。
購入して直ぐに冷凍保存していました。
食べるのに11時間冷蔵庫にうつしてじっくり解凍しました。
ドリップ液は全く出ていません。
ドライエージングした肉は、冷凍解凍をしても品質に影響がないと聞いていましたがそのとおりです。
オリーブオイルと、ガーリックで両面をさっと強火で焼いて中はほとんどレア状態でとどめてみました。
味は、さすがに旨い 少し燻製のようなにおいもあり、牛臭さは全く感じません。赤身の柔らかい中にもしっかりした
歯ごたえがあり、かんでいくと筋などが残ることは全くない。
よく、脂身のさしがはいったロース肉はあるが、何となく脂がしつこいものもありますが、この肉は
あっさりとしていて、なかなか面白く、これはこれで一つの理想かなと感じるうまさでした。
ご馳走様でした。
あと、4回 いいおもいができそうです。
草太郎という名前もわかっている肉です。
部位は肩ロース芯で、1.3kg購入しました。
しかも、日本でトップレベルのドライエージングをしてある
肉です。
購入して直ぐに冷凍保存していました。
食べるのに11時間冷蔵庫にうつしてじっくり解凍しました。
ドリップ液は全く出ていません。
ドライエージングした肉は、冷凍解凍をしても品質に影響がないと聞いていましたがそのとおりです。
オリーブオイルと、ガーリックで両面をさっと強火で焼いて中はほとんどレア状態でとどめてみました。
味は、さすがに旨い 少し燻製のようなにおいもあり、牛臭さは全く感じません。赤身の柔らかい中にもしっかりした
歯ごたえがあり、かんでいくと筋などが残ることは全くない。
よく、脂身のさしがはいったロース肉はあるが、何となく脂がしつこいものもありますが、この肉は
あっさりとしていて、なかなか面白く、これはこれで一つの理想かなと感じるうまさでした。
ご馳走様でした。
あと、4回 いいおもいができそうです。