豪暮らしの覚え書き

日々の暮らしの覚え書き。

黒糖蒸しパン

2021-01-20 | 料理、お菓子作り、その他

真夏のこちら、今日は最高気温27度と涼しい予報なのでこういう時に火を使ったお菓子作り。

食べたかった黒糖蒸しパンを作りました。

色々レシピはあるけれど、今回は「 やさいのひチャンネル 」(←クリックするとyoutubeに飛びます)のレシピから。

このレシピ、卵も牛乳も使わないので簡単に作れて美味しいです!

しかも蒸し器がなくても鍋で蒸し器替わりの方法や深いお皿を型にした方法も観れます。

材料は動画でどーぞ。

 

 

レシピでは直径12cmの型ですが、ないので15cmの型、

ベーキングパウダーが無かったのでベーキングパウダー入りの小麦粉「self-rising flour(セルフライジングフラワー)」

黒糖は「Dark brown sugar(ダークブラウンシュガー)」を使用し作りました。

ベイキングペーパーを切って敷くんじゃなくそのまま型に敷くやり方で、

面倒くさがりの私にはこんな簡単な方法があったのか!と目からウロコでした!!

動画みたいには割れはしませんでしたが美味しそうです。

 

ふっかふかで包丁で切るのが難しかった!

なので手で割くのが良いかも(動画でも手で割いてました)。

私個人としてはベーキングパウダーではなく重曹の蒸しパンの方が好みですが、

これはこれで本当に簡単で美味しかったです!

 

日本に住んでいた頃にスーパーで見た目真っ黒で三角でラップに包んである黒糖蒸しパンが売っていました。

普通のパンより重量があって腹持ちが良く大好きでした。

黒糖蒸しパンと聞くとその蒸しパンを思い出します。



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