豪暮らしの覚え書き

日々の暮らしの覚え書き。

レンジでまるごとバナナ

2021-01-29 | 料理、お菓子作り、その他

たまに食べたくなる「まるごとバナナ」

似たようなものがパン屋さんで売っていたけれど、一個5ドルちょっとして買うのを躊躇う。

でも、手作りで作るのにスポンジケーキを焼いて切ってと暑い夏には大変な作業。

先日「てぬキッチン」(←youtubeてぬキッチンサイトに飛びます)で、電子レンジで出来る事を知った。

レンジで1分で作れるふわふわのスポンジ!まるごとバナナの作り方

 

 

レシピは動画かてぬキッチンのブログで見てください。

 

こういう動画見ちゃうと作りたくなる!

レシピは一本分だけれど、材料を2倍にして生地を3枚作ったので一枚が薄くなったけれど、

レンジで簡単にできたよー!火を使わないから暑い日にも作れる。

ありがとーー!

うちの電子レンジは800wなので50秒で生地が出来ました。

本当に生地がふわふわで、レンジでこんなに簡単にスポンジケーキができるんだなと感動した。

生クリームにはレシピの砂糖じゃなく練乳を使った。ミルキークリームで美味しい。

はぁ、幸せ!

 


Calbee Pizza / カルビー ピザポテト

2021-01-28 | 買い物

先日、買い物に行ったらカルビーピザポテトを発見!!

よく見ると何か違うような・・・裏を見てみると、「PRODUCT OF HONG KONG(香港産)」

なるほどね。

一瞬パクリ物かと思ったけれども、ちゃんとあのカルビーのピザポテトでした。

こっちにも工場があるんだから輸入しなくても良いんじゃないの?と思うんだけど。

需要があまりないのかしら?

私は大好きなお菓子なんだけどね。

一袋55g入りで3ドル。

置いてあったのはアジア食品の陳列棚。

BEST BEFORE(賞味期限)がぱっと見、去年の10月じゃん!と思ったら、

PRODUCTION DATE(製造日) が2020.10.14(Y/M/D)

BEST BEFORE(賞味期限) 14.7.21(D/M/Y) でした。

なぜ製造日の年だけ2020?略じゃダメなの?そして日付の順番が一緒じゃないのはなぜ?

と、変なところに目がいってしまう。

 

肝心の中身はというと・・・。

はい。あのピザポテトでした!!味もあのピザポテト!!

感動です。日本に帰国した時にしか食べられないと思っていたので嬉しい!

3ドルでこれなら大満足。

ヤバい・・・55gってあっという間になくなる。


レアなカメラ目線

2021-01-27 | ネコ

写真嫌いなうちのネコちゃん。

カメラ目線の写真をほぼ撮らせてもらえない。

撮られてムッとしている感じ 笑

くそ暑いのにブランケットの上で寝ているのはなぜ?

 

なのでネコちゃんの写真は主に寝ている写真が多いのです。

年齢とともにヒゲや顎が白くなってきた。

もう16歳だものね。

長生きしてね。

 


手作りどら焼き

2021-01-24 | 料理、お菓子作り、その他

見た目ちょっとマカロンっぽい。

 

今日はちょっと暑いけれど、どら焼きがどうしても食べたくなり作った。

レシピは十数年前に図書館で借りた和菓子作りの本から。

みりんとほんの少しだけ醤油を入れるのが特徴。

美味しいのでいつもこのレシピで作っている。

お菓子全般に言えることだけれども、自分で作ると砂糖の多さにびっくりする。

 

色が薄いのは光のせい。実際はちゃんとどら焼き色。

生地を返すのが大変で綺麗にできなかった。

味がどら焼きならそれでよし。

 

6個できました!

1つは生クリームを挟んで更に高カロリー!!

餡は甘さ控えめで作ってあるし生クリームは砂糖なしなので多少は・・・ね。

やっぱり生クリーム入り、美味い!!!

残りは冷凍なのでこれで食べたい時に食べれらる。


White Peach(白桃)

2021-01-23 | 買い物

こっちに住み始めて(約18年前)食べた桃は匂いは良いけれど甘くなく味が薄くて美味しくなかった。

何度か桃のシーズンが来るたびに買ってみたがやっぱり残念な味。

日本の桃がどんなに恋しかったことか!

先日、買い物に行ったら桃が美味しそうな匂いでどうせ残念な味なんだろうなと一個だけ買った。

 

買ったのは「White Peach(ホワイトピーチ)」で日本の桃を小さくした感じの物(産毛あり)

なんと!!!十数年ぶりの桃はとーーーっても甘かった!!!!

十数年で甘くなったのかたまたま買ったのが甘かったのか?

別のお店でまた一個だけ購入してみた。

あまーーーーーい!!!

日本の桃みたいに甘い!!!

何度も言うが十数年前までは本当に甘さはいずこ?と思うほどの味だった。

進化してるんだね。

 

日本へは夏に帰れない(こっちの冬で仕事が忙しい時期の為)から桃が食べられない。

いつも「友達が桃食べたよ」と写真付きで送ってくるのがほんと嫌がらせ 笑

でも、こっちも桃も甘くなったのでもう羨ましがらずにすむよー 笑

1個がおよそ直径6-7cm位の桃。

1キロ2.90ドル量り売りで6個でおよそ1キロだった。

一個約50セント!安い!!!

日本の桃だと一人で一個食べるの多いかもだけどこっちのは小さいから丁度いい。

皮がペロンと剥けるくらい熟れた桃が一番好き。

 

お店にはWhite Peach(白桃)、Yellow Peach(黄桃)、White Nectarine(ホワイトネクタリン)、Yellow Nectarine(黄ネクタリン)が売っている。ほとんどどれもどのお店も同じ値段。

White Nectarine 1キロ2.90ドル。直径5cm位

皮は赤いけれど果実は白色(写真を撮ったけれどWhite Peachとほぼ一緒なので載せてない)。

皮のまま食べられます!これ、White Peachより甘くてびっくり!!

しかも皮のまま食べられるので無駄がない!

ただかぶりつくと果汁が出て垂れるので切って食べたほうが食べやすいかも。

まだまだシーズン中なので沢山食べよう。

あぁ、桃の香りで幸せいっぱい!

 

追記

Yellow Peach(黄桃)を買った。

これも物凄く桃のいい香りがした。

だがしかーーーし!甘酸っぱいの酸っぱいがとっても強くて残念な味。

買った黄桃が酸っぱかっただけかもしれないが、White Peach (白桃)の方が好きな味。