豪暮らしの覚え書き

日々の暮らしの覚え書き。

いかにんじん

2017-12-29 | 料理、お菓子作り、その他

今月初めに買った「あたりめ」が残っていたので、

お正月にはまだ早いけど「いかにんじん」を作った。

スルメがあれば最高なんだけれど、仕方ないよね。

「あたりめ」もスルメだしね。

だけど「あたりめ」もそんなに量がないからニンジン多目の「いかにんじん」

どこにスルメ入ってるの?ってくらいニンジンが多い!

けど、味はやっぱり懐かしいあの「いかにんじん」

あ、こっちに住んでから初めて作った!

食べるときに「ゆず一味」ちょこっとかけても美味いんだよねー。

 

15年こっちに住んでお正月に地元に帰ったのは一度きり。

東北生まれのくせに雪とか寒いの大嫌いだから・・・。

友達の家で食べた友達のお母さんが作った「いかにんじん」美味しかったけど、

それぞれの家庭で少し味が違うんだなーと思ったっけ。

うちでは友達んちのよりも醤油が少し濃い味だったな。

 

航空券も安くて日本も春並みに暖かかったらまたお正月に帰りたいと思うけど、

そんなの無理だから仕方ないね。

 

 


ボーナス・トラック

2017-12-27 | 本、マンガ

先週からクリスマスホリデーになってて仕事が暇。

毎年12月から1月は仕事が暇な時期で自営業だけどこの期間が一年で一番好き。

そして、一年で一番図書館に行く時期でもある。

図書館には日本語の本が沢山あって選ぶのが楽しい。

 

先週に6冊借りてその中で一番面白かったのが「ボーナス・トラック / 越谷オサム著」

ひき逃げされた大学生が幽霊になって目撃者と行動を共にしていく話なんだけれど、

幽霊の癖に幽霊らしくないというかなんと言うか面白い。

ひき逃げ犯には心底ムカついたなー。

現実でもああいうクソなドライバーいるよね。自爆しろっていつも思うwww

物語後半で出てくる炎天下の車中に置き去りにされ亡くなった女の子の話には涙が出た。

 

ファンタジーものはタイムスリップ系が好きで読むけど、

こういうファンタジーというよりこの本が面白くて他の作品も読みたくなった。

この本でひとつ残念だったのが文庫本だったせいなのか文字が小さくて小さくて・・・。

いつもは仕事以外では老眼鏡をかけないんだけれど、これはさすがに無理だったwww

 

年齢と共に本の好みが少しずつ変わっていってると思う。

本好きの地元の友達と本の話をしてお勧めを聞くと昔はよく読んでたけど今はちょっと・・・ってのがある。

重い話がそれ。

イジメ、病気、復讐劇など読んでて気分が重くなるのを今は避けて読んでる。

これから先また好みは変わるんだろうけれど今は暗く重い気分にはなりたくないな。

なので今回の「ボーナス・トラック」良かったです。

 


猛暑のクリスマス

2017-12-25 | 日記

暑い!とにかく暑い!!

今日の最高気温なんと37℃・・・。暑いわけだ。

今年のクリスマスは猛暑のクリスマス。

暑いクリスマスは長年住んでても慣れないけれど、猛暑は嫌だなー。

そんなわけでメリークリスマス


餃子

2017-12-13 | 料理、お菓子作り、その他

シソがバッタに食い荒らされ始めたので被害が拡大する前に餃子を作ろうと思った。

余談だけど、シソ好きバッタ最初は緑色なのにシソが終わる秋頃には紫色が混じった色になる。

シソ食いすぎ!!

 

日本食グロッサリーに餃子の皮が売っているけれど、買いに行くの面倒なのでいつも皮は手作り。

 

シソ入りと普通のを作ったけどどれがどれだか・・・。

大量に作って冷凍しようかと思ったけど、暑くなって面倒になり大きめに作った。

 

某国産の冷凍餃子も安く売ってるけれど怪しくて買えない。

日本産のももちろんあるけれど高く、餃子に出したい金額ではない。

手作りが一番安全だけど作るのがねー。

食べたい時に気軽に食べれないよ。

 

 


さくら大根

2017-12-12 | 料理、お菓子作り、その他

先日作ったガリの残り汁でさくら大根を作った。

ガリの残り汁に「ゆかり」を少々入れておく。

いい感じに色が出たらジップ付き袋に薄く切った大根とゆかり入りガリ汁を入れ冷蔵庫で半日以上置く。

 

おいしいー!!

でも、大根の漬物って臭い・・・。

冷蔵庫を開けるたびに匂いがね・・・。美味しいんだけれど匂いが・・・。