そうかん日誌 ~Du 11eme arrondissement de Paris

タイトルを「りょうかん日誌」から「そうかん日誌」に変更しました。

令和元年度上級生飯台作法確認

2019-06-07 | Weblog
例年、上級生が1年生に飯台(坐禅堂での食事)の作法を指導する前に、確認の意味で、寮監が上級生の前で応量器の取り扱いの流れを一通りやって見せることにしています。これをやって認識を統一しておかないと、作法の細かいところで基本と違って来て、それが1年生に伝わって固定化しまうことがままあるので、年に一度のこのデモンストレーションは欠かせません。

動画はこちら
この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 木魚を打つ速さの話 | トップ | H君の披露宴 »
最新の画像もっと見る