妹は毎月、喜八さんのお料理教室へ通っています。
「キハチグルメサロン」という名前に相応しい
グルメな奥様達のサロンでもあります。
勿論、料理教室を主催されている方、
レストランを経営されている方、そんなプロの方もいらっしゃるれっきとした
お料理教室です。
私は最近、妹のお付きでこの料理教室へ参加するようになりました。
ムッシュにお会いできる・・これが第一の理由です。
何と言っても、かれこれ30年以上のファンです。
ラ・マーレ茶屋へも通いました。独立して青山へお店をOPENした時も・・
どこへでも追いかけてきたのです
ふと気がついたら、妹のほうがムッシュと近いところに・・
何だか、妬ける・・そんな想いから通っています
さて、8月は毎回10種類の前菜にメイン料理のメニュー。
10種類ですから、とても忙しい講習でした。
と、言っても、私は食べる人~。
ムッシュの手順はうっとり見ていますけれど、
メモはとりません。・・とれません
早く食べたいなぁ~と、頭の中はそればかりです。
駄目な姉なのです・・
如何ですか?
赤ワインに合う前菜10種とメインの骨付き子羊のスパイス・ロースト
そして、旬のフルーツとアイス・クリームの一皿。
食前酒はベリーニです。
ムッシュのご提案するお料理は優しさがある。
「手」がけるものには作る方の人柄が滲み出ますよね。
私達姉妹が一番尊敬するのは、
勿論仕事への情熱と弛まぬ好奇心や探究心ですけれど、
でももっと尊敬するのは、人としてのスタンスです。
スタッフに対する姿勢がいつも素晴らしい!と感動します。
そして、お客様に対する感謝の想いがとっても伝わってきて
心がムッシュの愛情でいっぱいになるのです。
昔から変わらないスタンスです。
この日は妹の親友と料理教室の一番弟子を同行致しました。
帰り間際にムッシュと記念撮影。
素敵な思い出の一枚になりました。
私はこの後、ムッシュと二人だけで記念撮影
あまりに嬉しくて、あまりに夢見心地で・・
ちょっとお恥ずかしいのでナイショにしておきます。
来年の春に、銀座のキハチは青山へ移転。
又、新しいキハチワールドの始まりですね~。
銀座店は12月30日までの営業ですので、どうぞ皆様お出かけ下さいませ
楽しそう~Kihachiさんのお料理には家庭料理の温かさが感じられて好きです。レシピブックだけで作っても感動する美味しさのレシピがありますし...
美味しさと愉しさが十分感じることが出来ました。
おもてなしが多いchihoさんの生活にはきっと、こんなオードブルは日常的でしょうね。
キハチさんのレシピは本当に美味しいですよね。
そして、家庭で作る事が無理じゃないから良いですね~。