6才の誕生日にセラミックの包丁を与えましたが、その後、料理の腕をあげています。
写真右下はAYAが作った「チキンのクリーム煮」です。弱火で調理できるので油が跳ねたりしにくく安全に作れ、結構しっかりした物ができました。先生が家庭訪問に来られたら食べて貰いたいひと品です。
エシャレットと赤ワインがポイントでしょうか。
私が同じ歳には、火傷したり、包丁で切ったり、しょっちゅう怪我をしたものですが、AYAは手袋をして調理するので一度も怪我したことがありません。過保護に育っているのかなあ。
レシピはアエラ(2009.12.14)の【シネマ食堂】です。まもなくUPされると思います。
「ジュリー&ジュリア」鶏肉のクリーム煮
【鶏肉】塩・コショウをふり、薄力粉をまぶし、フライパンにバター・オリーブオイル入れ適当に焼き目を付け、200℃に暖めたオープンで10分程度焼く。
【ソース】フライパンにバター・オイルを入れ、にんにく&エシャロットのみじん切りを入れ、きのこ(マッシュルーム)を加え炒める。赤ワイン大匙2を入れアルコールを飛ばし、生クリームをたっぷり入れる。塩・黒コショウで味を付け、5分ほど煮る。オーブンの鶏肉を入れ少し煮込む。