マーカスといれがかり

あゆ釣り・ともだち
かあいいわんこ ^^

初とよ…

2016年01月30日 | ごはんとお酒
どしゃぶりの金曜、知人に誘われてことし初めて 「鮨豊」 さんに行きました。




よー降ったね。



この時期のお楽しみの一つは 「モロコの素焼き」。






カウンターの水槽には旬のモロコがたっぷり泳いでいます。






焼き上がるまでのワクワクを伊勢の岩のりとナマが盛り上げてくれます。







続いて 小梅の塩梅で舌を漱ぎながら、







角樽の白雪と一緒に頂くのは…







鱸と鯔、鮎のからすみ。







そしてほろ苦い春の香りを含んだ筍と甘味噌…    鮎の季節が遠くないことを感じますね。







特別にフグの卵巣の味噌漬けもいただきました。







やがて芳ばしい香りとともに七輪に乗せられて現れたモロコ…






コク深い出汁酢でいただきました。    小さいけれど至福のひと噛み…    口いっぱいに春が拡がります。






かんぴょうを葉わさびでいただいたあと、自慢の江戸前を握っていただきました。






いつものとおり、イカから…





たい。





づけ。





こはだ。






ふわっふわのあなご…    塩があなごの甘さ旨さを引き出します。






そして、この時期ならではの、ぶりっぶりのカキ。    最高の逸品でした。



そのあとも…

































たっぷりいただいて…






ごちそうさまでした。



3人で二合五勺の角樽を5本倒して、いつものとおり帰るころにはフ~ラフラ。




大雨にも関わらずこの日もお店は超満員。




みんなここに来たらうまいもんが喰えることをよー知ってるね。




こんどはカキのてんぷらを食べに来ようか…






鮎ネタでもない、どーでもええような話でスミマセン。
でも、もしよろしかったら、ぽちっとしといてくださいな。

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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
しげぞう、行かねば! (四年目の新参者)
2016-01-30 14:43:50
実は去年、ズガニを頂きに二回ほど

お邪魔しました。いつ根がかりはんに

言おうと、思いつつ。スイマセン。

鮎のカラスミの味は一生わすれること

はないと思います。醤油をつけないで

食べる寿司、しげぞうが

いたく感動してました。

大将が丁寧に鍋の世話をしてくれて、

心温まり、二人で山田錦を一升空けて

フラフラになりながら13号線沿いを

歩き帰りました。モロコ食べてみたい!

いつ頃までいけますかね?
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に、 二回も! びっくりぽんや! (おやじ)
2016-01-30 16:38:53
(あさ風に…)
どんどん行っとくれやす。
常連さんになって年末の忘年会で会いまひょ。
モロコは2月いっぱいぐらいまであると思いますけど、詳しくは鮨屋の名人に聞いとくれやす。
そやけど… 山田錦一升は呑みすぎやあらしまへんか。
返信する
名店の為、これより興味本位の方、こないで (四年目の新参者)
2016-01-31 00:02:42
去年末、懇意にしている居酒屋割烹が

閉店してしまい、

美味しい魚を食べさせてくれる店を

さがしてました。

近くに良い店があると

教えていただきありがとうございます。
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興味本位でもええから行ってね。 (おやじ)
2016-01-31 07:42:20
ほんで、 「おやじのブログ見た」 て言うてください。

先着数名の方に…

「ふ~ん」 て言うてくれると思います。
返信する

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