マーカスといれがかり

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今一番の「旬」喰った

2014年04月05日 | ごはんとお酒
今一番の旬といえば…



ちゃいますか。

まぁそんなに無理して食べたいとは思いませんが、いろいろ騒がれているので…

肥後橋の「むらさき」っちゅうくじら屋さんに行ってきました。





雰囲気のある路地の奥にありました。





店頭には「くじらは日本の食文化!」のノボリとくじらのオブジェ。


ちいさな個室に通されて…



つきだしのあとに出てきたのが、刺身の盛り合わせ。
右上から「さえずり」「鹿の子」「赤身」そして下のベランとしたのが「皮身(て言うたかな)」。

ちなみに刺身が乗ってる皿はくじらの「ひげ」。


箸置きもくじらの「歯」でした。



料理と一緒にご主人の「今川義雄」さんが登場。 くじらのこと、おいしい食べ方などいろいろレクチュアしてくださいます。


いろいろ小道具も用意されて…

武将のようなお名前ですが、ダジャレ好きのたのしいお方でした。


ひとくちにくじらと言ってもいろいろ種類があるらしく、おいしいのは「ミンクくじら」と「いわしくじら」とのこと。
この二種類は植物性プランクトンを主食にしているかららしい。
そういえば刺身の味・食感は「馬刺し」に近いな。


さて、いよいよ鍋。


これで二人前。


おいしいダシにしゃぶしゃぶしていただきます。


このダシが唸るぐらいの絶品やった。



ただただ素材を食わすんとちごて、素材のうまみを活かしながら、工夫しておいしく食べさせる…

これが日本料理のスゴさやね。

キャロラインにも食わさなアカンな。




シメはうどん。
ご主人みずからひと椀ひと椀作ってくださいました。

山椒のよく効いた特製の「七味」でいただきましたが、麺といい、ダシといい、表現できひんぐらいウマかった。


この大将、くじら捕れへんようになったら、うどん屋せぇへんかな…





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2 コメント

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Unknown (根がかりおやじ)
2014-04-10 07:41:15
沖メバル、残念でした。

7日といえば私は博多にいました。

博多でのお昼は必ず「ごぼ天うどん」と決めてます。
博多うどんのダシもうまいよ。

大みそかの「ダシ談義」楽しみにしてます。

ちょっと早いか。
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Unknown (餐亭の髭おやじ)
2014-04-09 02:56:47
前から行ってみたいと思っていたお店です!

僕は、出汁星人なので、出汁が最高なんて聞くと行ってみたくなります。おまけに、以前から興味を持っていたお店なので!
年末に、お会いする時には、僕の感想をお伝えさせて頂きます!

追伸

四月七日、日本海の沖メバルにチャレンジしましたが、撃沈しました。
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