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天然酵母パン

2016年07月12日 | Weblog
庭のレモンバウムの葉から培養した酵母で、ゆっくり醗酵させた。
あまり膨らまなかったので、フォカッチャに。
モチモチだけど、酸っぱくないし成功の部類かと。
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4 コメント

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おいしそう (CoCo)
2016-07-15 10:42:54
レモンバームの風味もするの?

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発酵痔はレモンの香り (管理人)
2016-07-23 22:47:46
 焼くと普通。
でも食感が酒饅頭みたいでした。
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すごーい (JIN)
2016-07-25 16:26:20
どうやって天然酵母とるんですか?
今度おしえてください。
やってみたーい。
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酵母は水と糖で培養 (管理人)
2016-07-31 06:37:18
 一番作りやすいのは、ブドウらしい。完熟、スーパーでおつとめ品(見切り品)など。私は庭のハーブを朝摘んでる。

さっと洗い、清潔な容器に水・糖類を入れ、軽くかき混ぜる。空気がとおるように蓋を少し開けておく。2~3
日でプクプク泡が出る。こまめにえさの糖を与え、瓶をゆすってやるといい。

詳細はいろんな天然酵母パンのサイトで。

先日バナナでやってみたが、気温34℃では暑すぎたのか、腐敗した。もう少し涼しくなってからがいいかも。

お薦め漫画 「一の食卓」 樹なつみ著:
斉藤一が密偵として外国人異流地のパン屋に潜入。西郷さんからもらった枇杷で酵母培養するエピソード在り。
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