長州から贈り物。年末・年始にいただきます。有機めんつゆだけは島根産です。雑煮や鍋で活躍してくれるはず。
萩の夏みかん紅茶は10月ごろ別の方からいただいた物ですが、やはり開封するのは年明けて大河ドラマが始まってからにしようかと。イケメン時代劇?(笑)マーマレードとともに。
年末の行事や一周忌法事は恙無く済み、後は農道工事とコンビ二建設準備のもろもろが2月まで続く感じでまだちょっとドタバタする日々。
皆様、よいお年をお迎えくださいませ。
萩の夏みかん紅茶は10月ごろ別の方からいただいた物ですが、やはり開封するのは年明けて大河ドラマが始まってからにしようかと。イケメン時代劇?(笑)マーマレードとともに。
年末の行事や一周忌法事は恙無く済み、後は農道工事とコンビ二建設準備のもろもろが2月まで続く感じでまだちょっとドタバタする日々。
皆様、よいお年をお迎えくださいませ。
ランチパックのB-1グランプリのご当地グルメ、「大村あま辛カレー風」
ワインの季節はそれにあったおつまみ系が充実。「大人の~」タイトルが目立つ。
梅シソ味チーズは新鮮だった。ベビーハムは明太マヨ味。
お気に入りはシャルドネ・チョコ。ラミーより軽く食べやすい。昨年から秋の定番。
ワインの季節はそれにあったおつまみ系が充実。「大人の~」タイトルが目立つ。
梅シソ味チーズは新鮮だった。ベビーハムは明太マヨ味。
お気に入りはシャルドネ・チョコ。ラミーより軽く食べやすい。昨年から秋の定番。
職場の方から栗とムベをいただきました。
栗はむくのが大変だけど、栗ご飯にして美味しくいただきました。
ムベは種のまわりのゼリー状の部分を食べるけど、種を出すのがちょっとめんどうかな。
でもほのかな甘みは体に優しいと思う。皮もごま油で炒め味噌・みりんで味をつけて食しました。なめ味噌っぽくて、おつまみにいいかも。
upし忘れたので今頃。
熊本名物「いきなり団子」味のチロルチョコ、普通のさつま芋と紫芋と2種類入り。
楽しい。
職場の方から自家製蜂蜜をいただきました。紅茶に入れたりお菓子に使ったり。夏より春のレンゲシーズンの方が味がまろやかだと言われましたが、どうしてどうして、濃厚、うま~。
楽しい。
職場の方から自家製蜂蜜をいただきました。紅茶に入れたりお菓子に使ったり。夏より春のレンゲシーズンの方が味がまろやかだと言われましたが、どうしてどうして、濃厚、うま~。
地元のお豆腐やさんの「バナナ豆乳」、甘めです。子供は好きな味、自分子供味覚なのでどストライク。風呂上りにフルーツ牛乳かわりにグビッ。うま~。
おつまみチーズは季節限定品、QBBのビールに合うベビーチーズ「マスタード&チョリソー風味」と「レモン&ペッパー入り」ちょこっと食べたい時に手ごろなサイズでgood。
ソーセイジ味は濃い、レモン味は薄め。
チーズデザート6P入りも「瀬戸内レモン」が初夏にはぴったり。
おつまみチーズは季節限定品、QBBのビールに合うベビーチーズ「マスタード&チョリソー風味」と「レモン&ペッパー入り」ちょこっと食べたい時に手ごろなサイズでgood。
ソーセイジ味は濃い、レモン味は薄め。
チーズデザート6P入りも「瀬戸内レモン」が初夏にはぴったり。
セイルタワーの売店をのぞいたら、新商品がいろいろ。
昨年10月に開催された海上自衛隊佐世保基地に所属する艦船の護衛艦カレーコンテストで優勝した「さわぎり」が早速商品化されていた!
イカスミ&牛すじカレーで、お味は中辛くらい? リンゴやチャツネの甘さもあり、おいしかったです。
佐世保っ子ならみんな大好き、な、「蜂の屋」さんのカレーに近い味かも。これは佐世保っ子のハート鷲掴みするよね。
昨年10月に開催された海上自衛隊佐世保基地に所属する艦船の護衛艦カレーコンテストで優勝した「さわぎり」が早速商品化されていた!
イカスミ&牛すじカレーで、お味は中辛くらい? リンゴやチャツネの甘さもあり、おいしかったです。
佐世保っ子ならみんな大好き、な、「蜂の屋」さんのカレーに近い味かも。これは佐世保っ子のハート鷲掴みするよね。
ご無沙汰しております。
いろいろご心配かけておりましたが、法事やXP問題、基幹農道建設に伴うアレコレなどで、ネットからしばらく遠ざかっていた日々でした。ようやくGWにまとまったお休みが取れたのでまた少しづつ更新していきたいと思います。
この間、ちょっとだけお出かけしました。妹が「介護・葬儀もろもろお疲れ様でした」のお楽しみDAYをセッティングしてくれたので、久々に上京。
まず「俺のフレンチ」で早めの夕食。開店前に並んだけど平日なのですぐ入店できました。こじゃれた店内にはJAZZ生演奏も♪ まずはシャンパンで乾杯、どれもおいしそうでメニューから選ぶのが迷う、迷う。
俺のフレンチ 2014.4
お勧めワインとシャンパン、焼きクリームチーズ味噌和え、サーモンのキャビア乗せとじゃが芋のワッフル添え、オマール海老焼き3種、パンはメゾンカイザー・トリュフバター付。デザートはクリームブリュレにしました。仏映画の「アメリ」みたいにスプーンでリズミカルに表面を割って食べました。
おいしゅうございました。
その後は本日のメインイヴェント!日生劇場でミュージカル「LOVE NEVER DIE」観賞。
市村ファントム、平原クリスティーヌ、笹原メグ、清四郎グスタフ、橘wind-s慶太ラウルといった配役(敬称略)で、音楽はオケピで生演奏! しばし別世界へ、ステキでした。
いろいろご心配かけておりましたが、法事やXP問題、基幹農道建設に伴うアレコレなどで、ネットからしばらく遠ざかっていた日々でした。ようやくGWにまとまったお休みが取れたのでまた少しづつ更新していきたいと思います。
この間、ちょっとだけお出かけしました。妹が「介護・葬儀もろもろお疲れ様でした」のお楽しみDAYをセッティングしてくれたので、久々に上京。
まず「俺のフレンチ」で早めの夕食。開店前に並んだけど平日なのですぐ入店できました。こじゃれた店内にはJAZZ生演奏も♪ まずはシャンパンで乾杯、どれもおいしそうでメニューから選ぶのが迷う、迷う。
俺のフレンチ 2014.4
お勧めワインとシャンパン、焼きクリームチーズ味噌和え、サーモンのキャビア乗せとじゃが芋のワッフル添え、オマール海老焼き3種、パンはメゾンカイザー・トリュフバター付。デザートはクリームブリュレにしました。仏映画の「アメリ」みたいにスプーンでリズミカルに表面を割って食べました。
おいしゅうございました。
その後は本日のメインイヴェント!日生劇場でミュージカル「LOVE NEVER DIE」観賞。
市村ファントム、平原クリスティーヌ、笹原メグ、清四郎グスタフ、橘wind-s慶太ラウルといった配役(敬称略)で、音楽はオケピで生演奏! しばし別世界へ、ステキでした。
↑プチ東北支援、岩手県久慈市の「福来」(フクライ)。純米酒、澄み切った爽やか系。
余談だが久慈って国民的人気ドラマのロケ地だよね?
↑おつまみによし、お料理にお使ってもよし。
↑お手軽にタイカレー、缶詰商品のレベルの高さに拍手。ツナ+グリーンが一番好き、他にチキンイエローとツナレッド。なんか戦隊ものみたい(笑)
レトルトもヒヨコ豆入りなのでお気に入り。
他メーカーの鯖カレーも美味しかった。
以前も一度UPしたけど、今年はパッケージが変わっていたので再び。
地元民には懐かしいカレー。
でも市街地の再開発で、三ヶ町の新しいビルに「蜂の屋」さんはお引越しするらしい。
「坂道のアポロン」作中のケーキ&喫茶店・『白ゆり』のモデルらしい「白ばら」さんも同様。昭和の味のあるお店がまた一つなくなるのか? 寂しい。
地元民には懐かしいカレー。
でも市街地の再開発で、三ヶ町の新しいビルに「蜂の屋」さんはお引越しするらしい。
「坂道のアポロン」作中のケーキ&喫茶店・『白ゆり』のモデルらしい「白ばら」さんも同様。昭和の味のあるお店がまた一つなくなるのか? 寂しい。
SEED IMPACT終了、どちら様もお疲れ様でした。
本も買えコスも楽しめ常連様たちにお声かけていただきありがとうございました。
新刊出せなかったけど行ってよかったです。
んで、上京のお楽しみは旧知の友人や親族と語り飲み食いすることも大きなウエイトを占めるわけで、土曜午後はまず妹と横浜でお茶。そごう10FのSEA GARDIANで。横浜の老舗ホテルの直営店なのでうま~。夜景もきれい。
夜はお友達と晩御飯、オレンジ風味のビールが美味しかったです。写メ忘れ。
イベント終了後は早めに空港へ行き、遅めの昼食、いつものケバブ。写真は以前もUPしたので略。その後空港内の細川美術館コーナーで「細川ガラシャ展」鑑賞。お土産展回って、出発までお茶。夕食も兼ねてフォートナム&メイソンで午後茶セット。サーモンのサンドが美味しかった。↑最初の写真
ついでに出発ロビーでずんだ豆シェイクも堪能。濃い。
↓これは泊まったホテルの備品。はっきり鉄子仕様(笑)、京急exイン大森海岸です。
お部屋の窓からは鉄子界の赤い彗星・京急電車も良く見えます。(さらに笑)音は気にならなかったです。
本も買えコスも楽しめ常連様たちにお声かけていただきありがとうございました。
新刊出せなかったけど行ってよかったです。
んで、上京のお楽しみは旧知の友人や親族と語り飲み食いすることも大きなウエイトを占めるわけで、土曜午後はまず妹と横浜でお茶。そごう10FのSEA GARDIANで。横浜の老舗ホテルの直営店なのでうま~。夜景もきれい。
夜はお友達と晩御飯、オレンジ風味のビールが美味しかったです。写メ忘れ。
イベント終了後は早めに空港へ行き、遅めの昼食、いつものケバブ。写真は以前もUPしたので略。その後空港内の細川美術館コーナーで「細川ガラシャ展」鑑賞。お土産展回って、出発までお茶。夕食も兼ねてフォートナム&メイソンで午後茶セット。サーモンのサンドが美味しかった。↑最初の写真
ついでに出発ロビーでずんだ豆シェイクも堪能。濃い。
↓これは泊まったホテルの備品。はっきり鉄子仕様(笑)、京急exイン大森海岸です。
お部屋の窓からは鉄子界の赤い彗星・京急電車も良く見えます。(さらに笑)音は気にならなかったです。
伏見の純米吟醸酒をいただきました。夏仕様で瓶の絵柄が金魚花火、かわいい。
キリッとすっきり、冷でいただきました。
日本人は何でも初物が大好きだから、お酒も蔵開きで新酒が好評だけど醸造的には秋まで寝かせたほうがよいらしい。新酒で花見で一杯のいいけど、じっくり寝かせた秋酒で月見の一杯は格別!
で、肴は今回味噌豆腐にチャレンジ。
ゆっくり水切りしてガーゼ(またはキッチンペーパー)包み、タッパーに味噌→豆腐→味噌と重ね半日ほど寝かせます。和風チーズみたいで美味しいです。お味噌を替えればワインなど洋酒にも合いそう。
レシピは「一日江戸人」杉浦日日向子著/新潮文庫を参考にしました。
キリッとすっきり、冷でいただきました。
日本人は何でも初物が大好きだから、お酒も蔵開きで新酒が好評だけど醸造的には秋まで寝かせたほうがよいらしい。新酒で花見で一杯のいいけど、じっくり寝かせた秋酒で月見の一杯は格別!
で、肴は今回味噌豆腐にチャレンジ。
ゆっくり水切りしてガーゼ(またはキッチンペーパー)包み、タッパーに味噌→豆腐→味噌と重ね半日ほど寝かせます。和風チーズみたいで美味しいです。お味噌を替えればワインなど洋酒にも合いそう。
レシピは「一日江戸人」杉浦日日向子著/新潮文庫を参考にしました。
日曜は大雨だったので、食料・日用品買出し以外は外出せず、おうちでラジオ聞きながら家事と読書。
遅い昼食&お三時に和風午後茶。
サンドイッチ→おにぎり
スコーン→まるぼうろ、黒棒
スイーツ→桃大福、梅大福、寒天(柚子、金魚)、きな粉ねじり
紅茶→緑茶(抹茶&煎茶)
おいしゅうございました。
遅い昼食&お三時に和風午後茶。
サンドイッチ→おにぎり
スコーン→まるぼうろ、黒棒
スイーツ→桃大福、梅大福、寒天(柚子、金魚)、きな粉ねじり
紅茶→緑茶(抹茶&煎茶)
おいしゅうございました。
キャナルシティのグランドハイアット・午後ティーをリベンジ。
お腹にちょうどいい、お財布にもちょうどいい。
サンドイッチはハム&チーズ、卵・胡瓜・トマト、ツナ&レタスでした。
スコーンはプレーンとへーゼルナッツ、クローテッドクリームとブルーベリーのジャム付き。
アイスはラムレーズンとチョコ。
ケーキは5種類の中からグレープフルーツのムースをチョイス。
紅茶はポットでお湯も足してくれます。今日の茶葉はアールグレー、ケーキも柑橘系だからね。
お腹にちょうどいい、お財布にもちょうどいい。
サンドイッチはハム&チーズ、卵・胡瓜・トマト、ツナ&レタスでした。
スコーンはプレーンとへーゼルナッツ、クローテッドクリームとブルーベリーのジャム付き。
アイスはラムレーズンとチョコ。
ケーキは5種類の中からグレープフルーツのムースをチョイス。
紅茶はポットでお湯も足してくれます。今日の茶葉はアールグレー、ケーキも柑橘系だからね。
リボンちゃんの義父カレーには、ごはんやナン以外にもトルティーヤも美味しかった。
トルティーヤは小麦粉+トウモロコシ粉+サラダ油+水を混ぜ、麺棒で薄く伸ばしフライパンで焼く。
カレーには大豆の入れて豆カレー。(キドニービーンズやひよこ豆が田舎のスーパーにはないんだよ、市内まで行かないと)
トルティーヤは小麦粉+トウモロコシ粉+サラダ油+水を混ぜ、麺棒で薄く伸ばしフライパンで焼く。
カレーには大豆の入れて豆カレー。(キドニービーンズやひよこ豆が田舎のスーパーにはないんだよ、市内まで行かないと)