庭の片隅に毎年紫蘇が自生するので、今年は紫蘇ジュースを作って見た。
まず日中に刈り取り、水洗い。大きな笊に入れて風通しの良い日陰に置いて自然乾燥。
鍋に湯を沸かし煮出す。紫蘇を取り出し、砂糖を入れ、あくを取る。
普通の紫色のシソだったけど、煮出したら緑になった。赤い色の成分は全て出し切ったと。染色に使っても良さそう。
布で漉しあら熱が取れたら、ガラスビンなどに入れて保存。常温でもOK。詳しい作り方は検索するとたくさん紹介されてますよ。参考に。
ちょっと甘かったな、ゼリーに使うか。
まず日中に刈り取り、水洗い。大きな笊に入れて風通しの良い日陰に置いて自然乾燥。
鍋に湯を沸かし煮出す。紫蘇を取り出し、砂糖を入れ、あくを取る。
普通の紫色のシソだったけど、煮出したら緑になった。赤い色の成分は全て出し切ったと。染色に使っても良さそう。
布で漉しあら熱が取れたら、ガラスビンなどに入れて保存。常温でもOK。詳しい作り方は検索するとたくさん紹介されてますよ。参考に。
ちょっと甘かったな、ゼリーに使うか。
特に手作りゎオイシイ~んだよね~
ゼリーにしてもグッだったよ。