[あんかけワンタン]
茹でたワンタンに中華スープのあんをかけていただきます。
【材料】
豚挽き肉、干し椎茸、ショウガ、長ネギ、ワンタンの皮(つなぎ用)、ワンタンの皮(包み用)、塩コショウ、紹興酒、オイスターソース、中華スープの素、水溶き片栗粉
【作り方】
1.干し椎茸は水又はお湯でもどしみじん切りにする。もどし汁はスープのベースに使うのでおいておく。ショウガと長ネギの白い部分はみじん切りにする。長ネギの青い部分は細目の斜め切りにする。ワンタンの皮4,5枚を細かく刻んでおく。
2.1の長ネギの青い部分以外の材料と塩コショウ、紹興酒、中華スープの素、オイスターソースをボウルに入れよくこねる。餡をワンタンの皮で包む。
3.干し椎茸のもどし汁を火にかける。塩コショウ、中華スープの素、1の長ネギの青い部分を入れる。
4.ワンタンを茹でて鍋から出し、器に盛る。水溶き片栗粉をスープに入れとろみをつけて火を止める。ワンタンの上から中華あんをかけ完成。
【食べる】
焼売作りに飽きたので(汗)ワンタンを作ってみました!
使いさしのワンタンの皮(若干パリパリ)をつなぎに使ってみました。
茹でたワンタンに中華スープのあんをかけていただきます。
【材料】
豚挽き肉、干し椎茸、ショウガ、長ネギ、ワンタンの皮(つなぎ用)、ワンタンの皮(包み用)、塩コショウ、紹興酒、オイスターソース、中華スープの素、水溶き片栗粉
【作り方】
1.干し椎茸は水又はお湯でもどしみじん切りにする。もどし汁はスープのベースに使うのでおいておく。ショウガと長ネギの白い部分はみじん切りにする。長ネギの青い部分は細目の斜め切りにする。ワンタンの皮4,5枚を細かく刻んでおく。
2.1の長ネギの青い部分以外の材料と塩コショウ、紹興酒、中華スープの素、オイスターソースをボウルに入れよくこねる。餡をワンタンの皮で包む。
3.干し椎茸のもどし汁を火にかける。塩コショウ、中華スープの素、1の長ネギの青い部分を入れる。
4.ワンタンを茹でて鍋から出し、器に盛る。水溶き片栗粉をスープに入れとろみをつけて火を止める。ワンタンの上から中華あんをかけ完成。
【食べる】
焼売作りに飽きたので(汗)ワンタンを作ってみました!
使いさしのワンタンの皮(若干パリパリ)をつなぎに使ってみました。
気持ち解ります(笑)
でも、シュウマイからワンタン(爆)
あまり変わらない気もしますが・・・
でも、写真はスッゴク美味しそう!!
B.M.D.さんの娘になりたい
焼売の余った餡をワンタンにしてみました。
…だから結局焼売も作りました。(T-T)
ワガママを一番聞いて貰える立場は【娘】だもの(笑)
【妹】なんて、一番ワガママ聞いて貰えない
なので、歳の近い【娘】ってことで(爆)
そっかぁ・・・焼売も作ったんですね
お疲れさまでした
うちの親父と妹の関係をみているとそう思います。
僕たちと年も離れてるせいもあって妹の子供の頃の写真は親父とのツーショットがほとんどでした(^▽^)