[B.M.D.式エビチリ]
卵がポイントのB.M.D.式エビのチリソース炒め
【材料】
エビ(中)、白ネギ、生卵、、片栗粉、水溶き片栗粉、紹興酒、オイスターソース、ごま油、豆板醤、中華スープの素、トマトケチャップ
【作り方】
1.エビは殻を剥いて背ワタをとる。白ネギは粗みじん切りにする。生卵は白身と黄身に分けてそれぞれをよく溶いておく。中華スープの素は適量のお湯で溶かしておく。
2.ボウルに卵の白身、紹興酒、エビ、片栗粉を入れよく混ぜる。それを軽く湯通しして水気を切っておく。
3.フライパンにごま油、豆板醤を入れ炒める。下ごしらえしたエビ、白ネギを加え更に炒める。
4.紹興酒、オイスターソース、トマトケチャップ、中華スープを加える。
5.ひと煮立ちさせたら水溶き片栗粉を加えとろみをつける。
6.火を止める直前に卵の黄身を加えて軽く混ぜて火を止めて皿に盛って完成。
【食べる】
卵の白身でエビにぷりぷり感を、黄身でソースにまろやかさとコクを。
ソースが余ったのでご飯にかけていただきました。(^▽^;)
卵がポイントのB.M.D.式エビのチリソース炒め
【材料】
エビ(中)、白ネギ、生卵、、片栗粉、水溶き片栗粉、紹興酒、オイスターソース、ごま油、豆板醤、中華スープの素、トマトケチャップ
【作り方】
1.エビは殻を剥いて背ワタをとる。白ネギは粗みじん切りにする。生卵は白身と黄身に分けてそれぞれをよく溶いておく。中華スープの素は適量のお湯で溶かしておく。
2.ボウルに卵の白身、紹興酒、エビ、片栗粉を入れよく混ぜる。それを軽く湯通しして水気を切っておく。
3.フライパンにごま油、豆板醤を入れ炒める。下ごしらえしたエビ、白ネギを加え更に炒める。
4.紹興酒、オイスターソース、トマトケチャップ、中華スープを加える。
5.ひと煮立ちさせたら水溶き片栗粉を加えとろみをつける。
6.火を止める直前に卵の黄身を加えて軽く混ぜて火を止めて皿に盛って完成。
【食べる】
卵の白身でエビにぷりぷり感を、黄身でソースにまろやかさとコクを。
ソースが余ったのでご飯にかけていただきました。(^▽^;)
タマゴ使ったエビチリは初めてかも!!
卵白だけとかは聞いたことあるけど・・・
スッゴイ美味しそう
マイ箸&ご飯持って行くんでエビチリください(笑)
「注文はいりま~す!BMD式エビチリ一丁!」…お待ちしております(笑)