[B.M.D.式エビのチリソース]
B.M.D.式!・・・ってか王道のエビチリ?
【材料】
エビ(尾・殻つき)、エビ下味(塩コショウ、紹興酒、片栗粉、ごま油)、しょうが、ニンニク、ソースA(トマトケチャップ、豆板醤)、ソースB(紹興酒、砂糖、塩、水)、水溶き片栗粉、酢、白ねぎ、ごま油、炒め油
【作り方】
1.エビは塩水で洗い、尾の一節を残して殻をむき背ワタを取る。塩コショウ、紹興酒をまぶし片栗粉、ごま油を加え手で揉み込むように混ぜ合わせる。
2.しょうが、ニンニクはみじん切りにする。白ねぎは粗みじんに刻む。ソースA,Bはそれぞれ混ぜ合わせておく。
3.炒め油を熱したフライパンで海老を炒める。表面の色が全体に変わるまで炒めて取り出しておく。
4.炒め油、しょうが、ニンニクを入れたフライパンを弱火にかける。
5.香りがたったらソースAを加え焦がさないようにじっくり炒める。
6.ソースBを加えて中火にしてよく火を通す。
7.エビを加えて煮る。
8.水溶き片栗粉を加えとろみをつける。
9.白ねぎと酢を加えよく混ぜ合わせる。ごま油をまわし入れて火を止め器に盛って完成。
【食べる】
激旨!エビに下味をつけると断然仕上がりが違います。
B.M.D.式!・・・ってか王道のエビチリ?
【材料】
エビ(尾・殻つき)、エビ下味(塩コショウ、紹興酒、片栗粉、ごま油)、しょうが、ニンニク、ソースA(トマトケチャップ、豆板醤)、ソースB(紹興酒、砂糖、塩、水)、水溶き片栗粉、酢、白ねぎ、ごま油、炒め油
【作り方】
1.エビは塩水で洗い、尾の一節を残して殻をむき背ワタを取る。塩コショウ、紹興酒をまぶし片栗粉、ごま油を加え手で揉み込むように混ぜ合わせる。
2.しょうが、ニンニクはみじん切りにする。白ねぎは粗みじんに刻む。ソースA,Bはそれぞれ混ぜ合わせておく。
3.炒め油を熱したフライパンで海老を炒める。表面の色が全体に変わるまで炒めて取り出しておく。
4.炒め油、しょうが、ニンニクを入れたフライパンを弱火にかける。
5.香りがたったらソースAを加え焦がさないようにじっくり炒める。
6.ソースBを加えて中火にしてよく火を通す。
7.エビを加えて煮る。
8.水溶き片栗粉を加えとろみをつける。
9.白ねぎと酢を加えよく混ぜ合わせる。ごま油をまわし入れて火を止め器に盛って完成。
【食べる】
激旨!エビに下味をつけると断然仕上がりが違います。
食べたい!!!食べたい!!!食べたぁ~い♪
ヤッパ、下準備って大事ですねー
下味・・・アタシ、いっつも省略してた_| ̄|○ il|!
これからは、省略しないように頑張ろう!!
オイラもほとんど下味つけません(--;)
甥っ子が手術で入院していて久々にゆっくり出来たのでチャレンジしてみました!
今週末からヤツはまたウチ来るつもりみたいなのでまた忙しくなるかな(^^;)