[マーボー丼]
【材料】
ご飯、木綿豆腐、豚挽き肉、白ネギ、ニンニク、豆板醤、山椒の粉、オイスターソース、酒、中華スープ(ペースト)、塩コショウ、ごま油、水溶き片栗粉
【作り方】
1.豆腐は好みの大きさの賽目切りにする。白ネギ、ニンニクは粗みじん切りにする。中華スープは適量のお湯で溶かしておく。
2.ごま油をひいたフライパンでニンニク、豆板醤を炒める。香りがたったら豚挽き肉を加え炒める。
3.豚挽き肉に火が通ったらオイスターソース、酒を加え炒める。
4.中華スープ、山椒の粉を加え塩コショウで味を調える。
5.豆腐、白ネギを加え火が通ったら混ぜながら水溶き片栗粉を加えとろみをつける。
6.丼にご飯を盛り、上から麻婆豆腐をかけて完成。
【食べる】
ちなみに丼2杯食べました。(^▽^;)
辛味が足りない人は鷹の爪を加えて激辛に!
【材料】
ご飯、木綿豆腐、豚挽き肉、白ネギ、ニンニク、豆板醤、山椒の粉、オイスターソース、酒、中華スープ(ペースト)、塩コショウ、ごま油、水溶き片栗粉
【作り方】
1.豆腐は好みの大きさの賽目切りにする。白ネギ、ニンニクは粗みじん切りにする。中華スープは適量のお湯で溶かしておく。
2.ごま油をひいたフライパンでニンニク、豆板醤を炒める。香りがたったら豚挽き肉を加え炒める。
3.豚挽き肉に火が通ったらオイスターソース、酒を加え炒める。
4.中華スープ、山椒の粉を加え塩コショウで味を調える。
5.豆腐、白ネギを加え火が通ったら混ぜながら水溶き片栗粉を加えとろみをつける。
6.丼にご飯を盛り、上から麻婆豆腐をかけて完成。
【食べる】
ちなみに丼2杯食べました。(^▽^;)
辛味が足りない人は鷹の爪を加えて激辛に!
私が作るマーボーと調味料が違うから
ちょっと気になる。
また、真似してみようかなぁ・・・