B.M.D.'s KITCHEN & BAR

電脳バー《B.M.D.'s KITCHEN & BAR》へようこそ!
自己完結型(?)料理人B.M.D.のレシピ帖

マーボー丼

2006-02-06 | レシピ:中華・点心
[マーボー丼]


【材料】
ご飯、木綿豆腐、豚挽き肉、白ネギ、ニンニク、豆板醤、山椒の粉、オイスターソース、酒、中華スープ(ペースト)、塩コショウ、ごま油、水溶き片栗粉

【作り方】
1.豆腐は好みの大きさの賽目切りにする。白ネギ、ニンニクは粗みじん切りにする。中華スープは適量のお湯で溶かしておく。
2.ごま油をひいたフライパンでニンニク、豆板醤を炒める。香りがたったら豚挽き肉を加え炒める。
3.豚挽き肉に火が通ったらオイスターソース、酒を加え炒める。
4.中華スープ、山椒の粉を加え塩コショウで味を調える。
5.豆腐、白ネギを加え火が通ったら混ぜながら水溶き片栗粉を加えとろみをつける。
6.丼にご飯を盛り、上から麻婆豆腐をかけて完成。

【食べる】
ちなみに丼2杯食べました。(^▽^;)
辛味が足りない人は鷹の爪を加えて激辛に!


最新の画像もっと見る

2 Comments

コメント日が  古い順  |   新しい順
実は・・・ (電話番)
2006-02-07 10:12:46
マーボー丼大好きなんだぁ

私が作るマーボーと調味料が違うから

ちょっと気になる。

また、真似してみようかなぁ・・・

返信する
電話番さんへ (B.M.D.)
2006-02-07 12:49:44
もともと「麻婆豆腐ってたぶんこんな感じかな?」って作ったレシピなので調味料はテキトーです。(^▽^;)
返信する

post a comment

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。