[ゴーヤチャンプルー]
ゴーヤチャンプルーで一杯!
【材料】
ゴーヤ、ポークランチョンミート、木綿豆腐、かつお節、塩コショウ、しょう油、ごま油、卵、わけぎ(フリーズドライ)
【作り方】
1.ゴーヤは縦半分に切って種と綿を取り除き3ミリ幅に切る。ポークランチョンミートは食べやすい大きさに切る。木綿豆腐は手で好みの大きさに千切る。卵は溶き卵にする。
2.ごま油を熱したフライパンでポークランチョンミート、木綿豆腐、ゴーヤを炒める。
3.全体に油がなじんだら、わけぎ、しょう油を加える。塩コショウで味を調える。
4.溶き卵を加え軽く混ぜて炒める。仕上げにかつお節を乗せて完成。
【食べる】
オーソドックスなゴーヤチャンプルー。次回はアレンジして味噌風味で作ってみようかな。
【晩酌】
おふくろには「いいちこ水割りライム」を作ってオイラは「ズブロッカ・ロック・ライム」で一杯!
ズブロッカはポーランド産のウオッカで、ウオッカには珍しくズブロッカ草と言う香草で香り付けしてあります。ビンにはズブロッカ草の茎も入ってます。
飲みやすいウオッカですが40度あるので飲みすぎにはご注意を・・・って
金曜の夜から朝にかけてロックで7杯も飲んだのは誰?f(^^;)
ゴーヤチャンプルーで一杯!
【材料】
ゴーヤ、ポークランチョンミート、木綿豆腐、かつお節、塩コショウ、しょう油、ごま油、卵、わけぎ(フリーズドライ)
【作り方】
1.ゴーヤは縦半分に切って種と綿を取り除き3ミリ幅に切る。ポークランチョンミートは食べやすい大きさに切る。木綿豆腐は手で好みの大きさに千切る。卵は溶き卵にする。
2.ごま油を熱したフライパンでポークランチョンミート、木綿豆腐、ゴーヤを炒める。
3.全体に油がなじんだら、わけぎ、しょう油を加える。塩コショウで味を調える。
4.溶き卵を加え軽く混ぜて炒める。仕上げにかつお節を乗せて完成。
【食べる】
オーソドックスなゴーヤチャンプルー。次回はアレンジして味噌風味で作ってみようかな。
【晩酌】
おふくろには「いいちこ水割りライム」を作ってオイラは「ズブロッカ・ロック・ライム」で一杯!
ズブロッカはポーランド産のウオッカで、ウオッカには珍しくズブロッカ草と言う香草で香り付けしてあります。ビンにはズブロッカ草の茎も入ってます。
飲みやすいウオッカですが40度あるので飲みすぎにはご注意を・・・って
金曜の夜から朝にかけてロックで7杯も飲んだのは誰?f(^^;)
7杯ですか・・・凄いなぁ。。。。
7杯のうち4杯はヤケ酒・・・(--;)
あ、ちなみにズブロッカが7杯であと諸々飲みました。(^^;)