[巣篭もり焼売]
「焼売って上手く包めな~い」って方にお奨めです。( ̄▽ ̄)V
【材料】
豚挽き肉、白ネギ、生しいたけ、水煮たけのこ、ほたて貝柱(水煮缶)、片栗粉、焼売の皮、塩コショウ、ごま油
【作り方】
1.白ネギは粗みじん切り。生しいたけ、たけのこは3ミリ角に切る。ほたてはほぐしておく。焼売の皮は3ミリ幅の細切りにしておく。
2.ボウルに豚挽き肉、白ネギ、生しいたけ、たけのこ、ほたて、ほたての煮汁、塩コショウ、片栗粉、ごま油を入れてねばりが出るまで手でこねる。
3.2を等分に割り肉団子を作りそれに1で切った焼売の皮をまぶす。
4.蒸し器に3を入れ15分ほど蒸して完成。
【食べる】
初挑戦にしてはなかなかの出来だねえ(自画自賛)でも俺的には皮で包む方がカンタンなような気が…
「焼売って上手く包めな~い」って方にお奨めです。( ̄▽ ̄)V
【材料】
豚挽き肉、白ネギ、生しいたけ、水煮たけのこ、ほたて貝柱(水煮缶)、片栗粉、焼売の皮、塩コショウ、ごま油
【作り方】
1.白ネギは粗みじん切り。生しいたけ、たけのこは3ミリ角に切る。ほたてはほぐしておく。焼売の皮は3ミリ幅の細切りにしておく。
2.ボウルに豚挽き肉、白ネギ、生しいたけ、たけのこ、ほたて、ほたての煮汁、塩コショウ、片栗粉、ごま油を入れてねばりが出るまで手でこねる。
3.2を等分に割り肉団子を作りそれに1で切った焼売の皮をまぶす。
4.蒸し器に3を入れ15分ほど蒸して完成。
【食べる】
初挑戦にしてはなかなかの出来だねえ(自画自賛)でも俺的には皮で包む方がカンタンなような気が…