B.M.D.'s KITCHEN & BAR

電脳バー《B.M.D.'s KITCHEN & BAR》へようこそ!
自己完結型(?)料理人B.M.D.のレシピ帖

点心その2:巣篭もり焼売

2006-01-10 | レシピ:中華・点心
[巣篭もり焼売]

「焼売って上手く包めな~い」って方にお奨めです。( ̄▽ ̄)V

【材料】
豚挽き肉、白ネギ、生しいたけ、水煮たけのこ、ほたて貝柱(水煮缶)、片栗粉、焼売の皮、塩コショウ、ごま油

【作り方】
1.白ネギは粗みじん切り。生しいたけ、たけのこは3ミリ角に切る。ほたてはほぐしておく。焼売の皮は3ミリ幅の細切りにしておく。
2.ボウルに豚挽き肉、白ネギ、生しいたけ、たけのこ、ほたて、ほたての煮汁、塩コショウ、片栗粉、ごま油を入れてねばりが出るまで手でこねる。
3.2を等分に割り肉団子を作りそれに1で切った焼売の皮をまぶす。
4.蒸し器に3を入れ15分ほど蒸して完成。

【食べる】
初挑戦にしてはなかなかの出来だねえ(自画自賛)でも俺的には皮で包む方がカンタンなような気が…


最新の画像もっと見る

2 Comments

コメント日が  古い順  |   新しい順
これ良い!! (電話番)
2006-01-10 15:10:39
簡単に出来そうで良いですね。
返信する
電話番さんへ (BMD)
2006-01-10 16:58:43
簡単そうでしょう!しかもゴージャスっぽくて!(^▽^;)
返信する

post a comment

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。